просмотров 1155

«Азия Авто» проиграло в суде Мининдустрии

Опубликовано: 04 Февраля 2021 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
«Азия Авто» проиграло в суде Мининдустрии
Азия Авто

Специализированный межрайонный экономический суд Нур-Султана вынес решение по иску Министерства индустрии и инфраструктурного развития против АО «Азия Авто». Суд постановил взыскать с компании в пользу государства убытки в размере 173,9 млрд тенге.

Напомним, автосборочное производство в Усть-Каменогорске остановилось по инициативе руководства компании в ноябре 2020 года. Причиной стал конфликт руководства Группы компаний «Бипэк Авто – Азия Авто» с Министерством индустрии и инфраструктурного развития. Ведомство отозвало льготы, которые были у предприятия до апреля 2020 года. Это возможность не платить НДС и компенсацию утилизационного сбора. Обоснованием для такого решения стало то, что компания не сдала в установленные сроки автосборочный завод полного цикла. Председатель совета директоров «Бипэк Авто – Азия Авто» Анатолий Балушкин заявил в тот момент, что в таких условиях крупноузловая сборка автомобилей становится нерентабельной.

«Азия Авто» заявляет о несостоятельности судебного иска МИИР
читайте далее

Судебное решение Балушкин прокомментировал следующим образом:

Чтобы что-то возвращать, надо это сначала получить. Мы эти деньги не получали. Все льготы и преференции, которые ранее предоставляло государство, уходили к покупателям в виде доступной цены на автомобили. По большому счету, преференций лишили не производителя, а потребителя. Если льготы получать физически, на счета, то их можно зачислять в актив предприятия и вести разговор о возврате в таких же физических величинах. Но когда это гипотетические и виртуальные начисления и оценочные подсчеты, то о каком возврате можно говорить? Нас освободили от НДС, мы в свою очередь убрали его из цены, дали доступную цену покупателю. Где НДС? В кармане покупателя. То есть эти деньги невозможно монетизировать! Это заградительные меры для импортеров. Они дают возможность развивать производство внутри страны, создавать рабочие места, платить налоги. Почему до сих пор не произвели элементарные проверки, отраслевые экспертизы? Их не было.
Другой представитель АО «Азия Авто» Владимир Шевченко отметил, что рассмотрение этого сложного дела ограничилось одним коротким судебным заседанием, в ходе которого были проигнорированы все доводы автопроизводителей. Решение суда будет обжаловано в апелляционном порядке.

Между тем автосборочный конвейер завода «Азия Авто» не работает третий месяц. Вместо того чтобы собирать «народные автомобили», работники предприятия… играют в пинг-понг.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале