просмотров 794

Близкая родственница погибшей в ДТП девушки не вынесла горя

Опубликовано: 18 Февраля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Близкая родственница погибшей в ДТП девушки не вынесла горя
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Сестры погибшей в резонансном ДТП девушки требуют максимального наказания для предпринимателя, сидевшего за рулем «Лексуса». В суде Петропавловска они рассказали, что эту трагедию не смогла пережить их тетя, «сгорев» от горя всего за несколько месяцев.

Татьяна Попова и Людмила Волвенко – старшие сестры погибшей в результате аварии 25-летней Ксении – рассказали, что их тетя девять лет назад заменила Ксюше умершую мать, став опекуншей. Она настолько тяжело восприняла гибель девушки, что заболела, перенесла несколько операций, но спасти ее не удалось: женщину недавно похоронили.

Людмила Волвенко.jpg

Без матери осталась маленькая дочка Ксении Регина. Правда, по словам женщин, видеться с племянницей им не дает бывший муж Ксении, для которого все случившееся, по их словам, просто «материальный джекпот». Напомним: получив денежную компенсацию и заверения отца подсудимого Старухина в будущей поддержке, он попросил суд о минимальном наказании, не связанном с лишением свободы.

О примирении с водителем сбившего ее «Лексуса» заявила ранее и вторая пострадавшая в ДТП девушка – Татьяна Балабан. В итоге уголовное преследование подсудимого по этому эпизоду было прекращено. В пользу подсудимого Ильи Старухина (а он настаивает, что был абсолютно трезв в момент аварии) резко поменяли свои показания и свидетели: если раньше они говорили, что Старухин был пьяным, то в суде отказались от этих слов.

Впрочем, государственный обвинитель на этом отягчающем вину обстоятельстве все равно настаивает. Выступая во время судебных прений, он отметил, что изменивший показания свидетель Сейткиреев является другом подсудимого и желает смягчения наказания для него, а охранник Касымгожин (он тогда дежурил в здании, где расположен офис предпринимателя, в котором перед ДТП тот принимал гостей) был в приятельских отношениях с отцом подсудимого.

Водитель Старухин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем «Лексус», по своей преступной самонадеянности и небрежности игнорируя Правила дорожного движения, совершил наезд на двух пешеходов, пересекавших проезжую часть, – сказал прокурор Асхат Акин. – 26 сентября находившаяся на стационарном лечении Ксения Овсянникова скончалась. Из выводов эксперта следует, что скорость движения автомобиля «Лексус» на момент начала торможения составляла 45,4 км/ч. А допустимая на этом участке – 10 км/ч, при такой скорости водитель имел бы возможность избежать наезда путем экстренного торможения и остановки автомобиля. Грубое нарушение Правил дорожного движения со стороны Старухина повлекло по неосторожности смерть человека…

Обвинитель попросил суд назначить Старухину наказание в виде четырех лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком на пять лет, с отбыванием наказания в исправительном учреждении минимальной безопасности.

Адвокат подсудимого Константин Дарий просил Старухину наказание, не связанное с лишением свободы.

Если мой подзащитный будет на свободе, от него будет больше пользы для Регины Овсянниковой, он сможет ей помогать, – сказал защитник.

Попросивший прощения у родственников подсудимый (он признал вину за исключением отягчающего обстоятельства – состояния алкогольного опьянения) также высказался по поводу этой моральной компенсации: мол, сколько суд присудит, столько и будем выплачивать.

Сестры Ксении сказали, что ни оправдания, ни прощения человеку, сломавшему их жизнь, нет.

Мы надеемся на справедливое решение, и не только мы, но и множество людей, которые следят за этим делом, – сказала Татьяна Попова. – Халатность, самонадеянность и трусость должны быть наказаны. Судебная практика показывает, что человеческая жизнь у нас не очень ценится, маленькие компенсации, – сказала адвокат сестер. – Когда мы озвучили сумму компенсации за моральный вред – по пять миллионов каждой из двух сестер, то услышали неодобрительный шум: мол, слишком много. Однако Ксения была сбита автомобилем, стоимость которого превышает 12 млн тенге. Так задумайтесь, большая ли сумма компенсации в такой ситуации?

Сестры заявили, что намерены потратить компенсацию на нужды племянницы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале