просмотров 912

Более 50 сотрудников КТЖ обвиняются в коррупции

Опубликовано: 08 Февраля 2019 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Более 50 сотрудников КТЖ обвиняются в коррупции
pixabay.com

Бюро по противодействию коррупции провело спецоперацию и раскрыло схему получения взяток сотрудниками «Қазақстан темір жолы».

В ходе проведения оперативных мероприятий в пяти регионах страны была раскрыта устойчивая преступная схема по получению незаконного вознаграждения должностными лицами инспекции транспортного контроля системы национальной компании «Қазақстан темір жолы» и линейных отделов полиции, а также субъектов предпринимательства, – рассказал заместитель руководителя Национального бюро по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула в ходе брифинга в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции.

По его словам, операция проходила одновременно в Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областях, а также в Астане и Шымкенте. В преступной схеме были задействованы более 50 человек.

Среди них 31 работник компании КТЖ, в том числе три ревизора, три представителя инспекции транспортного контроля, девять работников частных перевозчиков, шесть дежурных по вокзалу, два сотрудника линейных отделов полиции, а также шесть лиц, оказывающих посреднические услуги, так называемые «помогайки», – добавил Кабдула.

«Помогайки» оказались родственниками сотрудников, принимавших участие в коррупционной деятельности. В схеме им была отведена роль сборщиков денег. Кроме того, должностные лица получали взятки за покровительство через бригадиров и проводников. Размеры мзды варьировались от 8 до 40 тысяч тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале