просмотров 1079

Больше 30 павлодарских пенсионеров оказались на скамье подсудимых

Опубликовано: 26 Сентября 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Больше 30 павлодарских пенсионеров оказались на скамье подсудимых
sheilasangels.com

Больше 30 павлодарских пенсионеров оказались на скамье подсудимых. Все они подозреваются в мошенничестве и растрате бюджетных миллионов, полученных незаконным путем. Подсудимые вину признают, но утверждают, что их цинично использовали.

В Павлодаре начались судебные слушания по делу о «продаже пенсий», которой на протяжении 13 лет занимались чиновники. Мошенники из числа работников государственных органов оформляли социальные выплаты на счета подставных лиц, которые по факту не достигли пенсионного возраста. За все это время чиновники украли 117 млн тенге.

В зале уголовного суда № 2 собрались несколько десятков пенсионеров. Все они – фигуранты громкого дела, о котором стало известно в августе 2018 года. Под следствием оказались заместитель руководителя областного департамента «Межведомственный расчетный центр социальных выплат» – филиала НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан», начальник отдела департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области, а также другие должностные лица. Из 11 фигурантов – работников государственных органов под следствием лишь четверо.

Из похищенных 117 млн тенге 80 уже возмещены. За согласие стать частью преступной схемы «лжепенсионеры» получали гонорар – от 300 тысяч до миллиона тенге. На сегодняшний день расследование по 66 эпизодам завершено. Из них 52 дела рассматриваются в суде с обвинительными актами. В отношении 25 правонарушителей дела прекращены за примирением сторон по нереабилитирующим основаниям.

Среди тех, кто оказался причастен к громкому преступлению, – павлодарец Махмут Темиргалиев. Бывший дворник рассказывает, как в 2016 году на него вышли мошенники:

Мне тогда был 61 год, ко мне подошли люди, представились работниками центра по выплате пенсий и предложили заключить сделку. Я становлюсь пенсионером раньше времени, они мне платят 250 тысяч тенге сразу, и через год я еще смогу получать повышенную пенсию как житель района, соседствующего с Семипалатинским ядерным полигоном, хотя сам я уроженец Алматинской области. Меня пригласили в большой офис, рассказали, что все это не противоречит закону. И я поверил. Тем более что тогда мне нужны были деньги. А потом, когда я узнал, что это мошенники и я остался должен почти два миллиона тенге государству, испытал шок. Своей вины не отрицаю, буду отвечать по закону.

Кроме того, согласно материалам уголовного дела, пенсии мошенники оформляли и на якобы многодетных граждан, фактически приписывая несуществующих детей для того, чтобы обеспечить соучастнику преступления льготную категорию и ранний выход на пенсию.

Большинство фигурантов уголовного дела из числа пенсионеров уже признались в совершенных преступлениях.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале