просмотров 2296

Брал деньгами и кониной: в Петропавловске осудили бывшего руководителя ГАСКа

Опубликовано: 14 Июля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Брал деньгами и кониной: в Петропавловске осудили бывшего руководителя ГАСКа
neoskosmos.com

Бывшего руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования акимата Северо-Казахстанской области Батырбека Калабаева, уличенного во взяточничестве, приговорили к штрафу на сумму более 25 млн тенге.

О задержании и помещении под домашний арест чиновника борцы с коррупцией сообщили СМИ еще в январе этого года. Многие журналисты тогда иронизировали, мол, начинать статьи по этому поводу можно со слов: «вы будете смеяться, но в СКО опять задержан начальник ГАСКа». Дело в том, что Калабаев был назначен на эту должность весной 2019 года, после того как его предшественник Марат Аблаев попался на коррупции.

Он был осужден за создание схемы получения взяток с желающих приобрести аттестат эксперта технадзора в сфере архитектурной и градостроительной деятельности. Люди фактически на экзамен не являлись, вместо них приходили подставные лица. Установлено, что таким образом тестирование прошли 13 человек. Аблаев на несколько лет был лишен свободы и пожизненно – права занимать должности на госслужбе. А еще раньше прогремело на всю страну имя его предшественника. Валерий Затай попался на взятке в полторы тысячи долларов и был приговорен к штрафу в размере 30 млн тенге.

На сей раз глава ГАСКа попался не один, компанию ему составил руководитель отдела государственной архитектурно-строительной инспекции Ерлан Кенжеболатов. Как тогда пояснили в антикоррупционной службе, оба чиновника подозревались в систематическом получении взяток. Помимо них на скамье подсудимых Петропавловского городского суда, где было рассмотрено это дело, оказались еще юрист ТОО «Стадия» Игорь Киселев и директор ТОО «Авхадов и К» Хамзат Авхадов, обвиненные в даче взяток.

2.png

Первый эпизод этого скандального дела связан с возведением в селе Талшик Акжарского района физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). Местные жители заявили о некачественном строительстве, в связи с чем ГАСК провел внеплановые проверки в отношении подрядчика, технадзора и авторского надзора, выявив нарушения в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Итог – привлечение к административной ответственности и предписание подрядчику устранить нарушения.

В ноябре 2019 года в ГАСК поступило поручение прокуратуры: провести проверку по вопросу использования бюджетных средств, выделенных на новый ФОК, в отношении заказчика – районного отдела строительства. Согласно материалам дела, Калабаев позвонил заместителю акима Акжарского района Досимбекову, известив о проверке и предложив приехать в Петропавловск для обсуждения письма из прокуратуры. Разумеется, Досимбеков, от лица которого ранее в 2018 году и был заключен тот самый договор на строительство ФОК, будучи заинтересованным в положительном результате проверки, поспешил приехать в областной центр.

«В ходе разговора Калабаев сообщил Досимбекову, что ГАСК вновь будет вынужден привлечь как заказчика, так и подрядчика с авторским и техническим надзором к строгой административной ответственности, – указывается в приговоре. – Досимбеков, осознавая возможное административное преследование, понимая необходимость освоения бюджетных средств, выделенных на строительство ФОК, ввода его в эксплуатацию, предложил Калабаеву взятку в виде туши лошади за увод заказчика и других участников строительства от административной ответственности».

Глава управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования области согласился. По итогам проверки никаких нарушений со стороны заказчика официально установлено не было. После этого Калабаев стал напоминать про должок в виде конины.

В Алматинской области борцы с коррупцией возбудили несколько дел против чиновников-взяточниковчитать подробнее

Районный чиновник смог осилить только полтуши, одолжив ее у главы подрядной организации. Калабаев распорядился доставить мясо в Кокшетау, в дом его матери. Взятка кониной была оценена в 110 тысяч тенге.

Во втором эпизоде фигурирует взятка в 250 тысяч тенге. А связан он с капремонтом крыш двух школ в Айыртауском районе. По завершении работ прокуратура выявила нарушения, касающиеся их качества, и направила в ГАСК соответствующее представление. Специалист ГАСКа провел внеплановую проверку, в ходе которой доводы прокуратуры нашли свое подтверждение, о чем он подготовил справку для своего начальства.

Изучив ее, Калабаев установил, что привлечению к административной ответственности подлежит фирма «Стадия», с которой у заказчика были заключены два договора о госзакупках по специфике «Технический надзор за проведением работ по двум объектам», и решил обернуть ситуацию в свою пользу. Накануне он одолжил 250 тысяч тенге у руководителя одного из отделов Кенжеболатова, который также занял эти деньги у своего знакомого.

Так вот, бастык предложил своему подчиненному, так сказать, взыскать эту сумму с представителя «Стадии».

Третий эпизод – это получение взятки в размере 400 тысяч тенге от Авхадова, который в январе просил Кенжеболатова о содействии по вводу в эксплуатацию мехтока в Тайыншинском районе при отсутствии соответствующей проектно-сметной документации. Решение вопроса зависело от Калабаева, который, «преследуя преступную цель наживы», согласился и взял половину от этой суммы.

В итоге Калабаев приговорен к штрафу в 35-кратном размере от суммы взятки, но с учетом того, что он какое-то время провел под стражей и домашним арестом, размер несколько уменьшен – до 25 млн 691 тысячи 452 тенге. Кенжеболатов наказан штрафом в размере 21 млн 526 тысяч 728 тенге, Киселев заплатит 3 млн 750 тысяч тенге, Авхадов – 6 млн тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале