просмотров 5070

Брат, шесть лет насиловавший малолетнюю сестру, получил 15 лет колонии

Опубликовано: 14 Января 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Брат, шесть лет насиловавший малолетнюю сестру, получил 15 лет колонии
© Ольга ЩУКИНА

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области поставил точку в очередном громком процессе. Житель Рыскуловского района, шесть лет насиловавший свою малолетнюю сестру, получил 15 лет лишения свободы.

Судья Ляззат Ильясова вынесла обвинительный приговор 22-летнему безработному из Рыскуловского района, обвиняемому в изнасиловании заведомо малолетней.

На скользкий путь Молдыбай (имена фигурантов дела изменены. – Авт.) встал в 2013 году. Тогда его сводной сестренке было около шести-семи лет, а сам он учился в школе. О том, что сестра сводная, юноша не знал. Тем гнуснее выглядит его преступление. Стоило детям остаться дома вдвоем, как негодяй тащил Айсулу в дальний угол. Сначала малышка просто не понимала, что проделывает с ней брат, а когда подросла и осознанала происходящее, что-либо изменить уже не могла. Брат угрожал ей: «Если кому-то сболтнешь, сама же и будешь виновата».

И она молчала. Но летом прошлого года мама Айсулу стала замечать, что с дочкой творится что-то неладное. Девочка замкнулась и начала подозрительно полнеть. Мама отвела ребенка к гинекологу, и та определила, что школьница забеременела.

Беременность прервали, а отцом неродившегося младенца вплотную занялась полиция. Айсулу не стала ничего скрывать и наконец выговорилась. В этот тяжелый момент девочку поддержала мама, а вот отец занял противоположную позицию. Он настойчиво доказывал, что его сын, который на тот момент был уже арестован, ни в чем не виноват. Отец писал письма во все инстанции, даже участвовал в телевизионном шоу, уверяя, что парня оклеветали.

2.JPG
Начался суд по делу об изнасиловании семиклассницы
читайте далее

Вины не признавал и сын. Но в суде были оглашены результаты молекулярно-генетической экспертизы, которые не оставили сомнений в том, что отец неродившегося малыша именно Молдыбай. Да и судебно-психолого-психиатрическая экспертиза показала, что Айсулу – не тот человек, который будет врать и фантазировать.

Оглашая приговор, судья Ильясова пояснила, что, хотя датой окончания преступных действий подсудимого считается январь 2019 года, то есть период действия Уголовного кодекса в редакции 2014 года, суд в соответствии с требованиями УПК рассмотрел дело в рамках предъявленного органами уголовного преследования обвинения, где фигурировала статья в редакции 1997 года. Старую норму закона полиция использовала, вероятно, из-за того, что она действовала на момент, когда негодяй начал совершать свои преступные действия, то есть в 2013 году. Иначе говоря, если бы Молдыбая судили по сегодняшним законам или даже по законам 2014 года, расплата была бы тяжелее.

Отбывать свою «пятнашку» осужденный будет в колонии строгого режима. А вот оправится ли от психологической травмы Айсулу и как переживет эту драму расколовшаяся на два лагеря семья, пока неизвестно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале