просмотров 238

Братская нелюбовь

Опубликовано: 11 Октября 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Братская нелюбовь
yk-news.kz

Поставлена точка в деле о жестокой расправе над беззащитными людьми, которая произошла 31 марта 2017 года. В этот день на перевале Чечек близ Усть-Каменогорска были застрелены братья Сапар Ашетаев и Айбек Канжекенов.

На скамье подсудимых оказались шесть человек, в том числе бывший сотрудник финансовой полиции Ернар Сахариев и его двоюродный брат, бывший работник управления по борьбе с организованной преступностью Талант Мусабаев. Им были предъявлены обвинения в убийстве, а остальным – в укрывательстве преступления.

Причиной расправы стал давний конфликт. Еще три года назад Ашетаев нанес ножевое ранение Сахариеву, но тот не стал заявлять об этом в полицию. Уже работая в столице, Сахариев вспомнил давнюю обиду, 29 марта 2017 года положил в багажник автомобиля охотничье ружье и отправился в Усть-Каменогорск. Там он встретился с Мусабаевым, который на тот момент являлся сотрудником УБОП ДВД Восточно-Казахстанской области. Они привезли жертв на перевал Чечек, и там Сахариев сначала убил Ашетаева, затем дважды выстрелил в Канжекенова. Когда оба упали, он хладнокровно произвел контрольные выстрелы в головы.

– Когда это происходило, – говорил в свое оправдание на судебном процессе Талант Мусабаев, – меня рядом не было, я испугался и убежал. Я не знал, что Ернар изначально хотел убивать. Я бы это предотвратил. Но я не смог удержать Ернара, он был агрессивен…

Помочь спрятать трупы братья попросили своих знакомых. Трупы были закопаны в выгребной яме.

Решением суда вина подсудимых признана полностью доказанной. Сахариев приговорен к 20, а Мусабаев – к 15 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные получили от восьми месяцев до полутора лет.

Самое читаемое
Капитанская бочка
25 Августа 2017
Чужая война
21 Сентября 2017

Читайте также
Папа не вернется
К двум с половиной годам ограничения свободы был приговорен мастер-электрик...
274 0 0
Вы родительские права купили, что ли?
В Кокшетау суд лишил родительских прав горе-мамашу, дети которой ночевали на улице.
461 0 0
Суд да тело
В Павлодаре осудили работников исправительного учреждения, виновных в гибели четырехкратно
422 0 0
Аура чистых рук
В Акмолинской области высокопоставленного чиновника, уличенного, казалось бы, в...
337 0 0