просмотров 1009

Бухгалтера районной больницы осудили за хищение 20 млн тенге в СКО

Опубликовано: 20 Ноября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Бухгалтера районной больницы осудили за хищение 20 млн тенге в СКО
pixabay.com

Жительница Северо-Казахстанской области за три года работы бухгалтером в районной больнице похитила более 20 млн тенге.

Раскрыть схему хищений со счетов удалось сотрудникам департамента экономических расследований СКО. Летом 2015 года Валентина Т. была принята на работу в Кызылжарскую районную больницу в качестве бухгалтера. С января 2016-го по декабрь 2018 года женщина, используя свое служебное положение, похищала деньги.

В Павлодаре бухгалтер обокрала бизнес-леди на 2 млн тенге
читайте далее

В обязанности Валентины Т. входило формирование в компьютере SWIFT-файлов в виде платежных поручений по банкам, в которых работники получали зарплату. SWIFT-файлы копировались, после чего в кабинете главного бухгалтера импортировались в программу «Банк-клиент» и за электронно-цифровой подписью главного врача отправлялись для перечисления в банки. Согласно материалам дела, главбух и руководитель учреждения излишне доверяли этой сотруднице, чем та и воспользовалась – перечисляла зарплаты сотрудников Кызылжарской районной больницы на свои личные банковские счета, а также на банковский счет супруга. После перечисления денег бухгалтер вносила недостоверные изменения в программу 1С «Заработная плата», фиктивно увеличивая выплаты работникам. В итоге сдаваемые финансовые отчеты не имели расхождений.

Подсудимая свою вину полностью признала, ее приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. Однако судебная коллегия по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда постановила считать этот срок условным. Было учтено, что женщина раскаялась, полностью возместила причиненный ущерб и воспитывает малолетнюю дочь, нуждающуюся в постоянном уходе и лечении.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале