просмотров 470

Бывшего главу управления здравоохранения Павлодарской области оставили под стражей

Опубликовано: 02 Сентября 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Бывшего главу управления здравоохранения Павлодарской области оставили под стражей
pixabay.com

Суд оставил под стражей бывшего руководителя управления здравоохранения Павлодарской области. Ораза Мукашева подозревали в получении взятки в крупном размере, и в ходе предварительного слушания чиновник свою вину признал. Однако позже обвинения в этом преступлении с него фактически сняли.

Главное судебное разбирательство, состоявшееся в понедельник утром, оказалось скоротечным. Судья Мейрамгуль Абылгазина объявила, что точку в этом деле ставить рано, поскольку постановлением суда признание Ораза Мукашева отменено и его вновь вернули в прокуратуру.

Загвоздка в том, что изначально уголовное дело в отношении бывшего начальника областного управления здравоохранения было заведено по факту получения взятки в крупном размере. Однако в ходе разбирательства статью переквалифицировали в «мошенничество с использованием служебного положения». А для процессуального соглашения по этой категории преступления необходимо наличие потерпевшего, что должно быть закреплено протоколом. Но такового не оказалось, поэтому судья посчитала документ составленным не по форме, и подсудимый остался под стражей.

Напомним, Ораза Мукашева обвиняют в получении взятки в размере трех миллионов тенге от главы частной компании. По версии следствия, чиновник обещал предпринимателю помощь и содействие при проведении госзакупок медицинских препаратов для лечебных учреждений Павлодарской области, хотя такими полномочиями не обладал, поскольку не являлся членом тендерной комиссии. Мукашева задержали с поличным во время получения взятки, меченые купюры работники антикоррупционной службы обнаружили в салоне его автомобиля.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале