просмотров 1806

Бывшего начальника колонии приговорили к трем годам за покровительство экс-руководителю «ЭКСПО»

Опубликовано: 22 Октября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Бывшего начальника колонии приговорили к трем годам за покровительство экс-руководителю «ЭКСПО»
© Sputnik

Бывшего начальника учреждения максимальной безопасности ЕЦ-166/10 Нурлана Абена приговорили к трем годам лишения свободы за покровительство экс-руководителю нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Талгату Ермегияеву.

Как передает informburo.kz, Абен будет отбывать наказание в колонии-поселении. Его признали виновным по статье «превышение власти или должностных полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц». Кроме того, его лишили звания полковника.

Заместителя Абена Талгата Мусаева признали виновным в пособничестве в превышении власти, приговорили к двум годам лишения свободы и лишили звания майора.

Бывший руководитель «ЭКСПО» Талгат Ермегияев отбывал наказание в колонии ЕЦ-166/10 в 2016–2017 годах. В промышленной зоне учреждения он с комфортом обустроил для себя несколько комнат. Находясь в заключении, Ермегияев пользовался пятью сотовыми телефонами. В его распоряжении была бытовая техника, кустарно изготовленная мебель, продукты питания и напитки, в том числе алкогольные, в неограниченном количестве. При этом он мог в неустановленное время встречаться с законной супругой, сожительницей и другими людьми, в числе которых был его друг – бывший генеральный прокурор Асхат Даулбаев.

В июне 2016 года Талгата Ермегияева приговорили к 14 годам лишения свободы за полученную частями взятку на сумму 780 млн тенге. Преступная группировка, возглавляемая Талгатом Ермегияевым, нанесла материальный ущерб государству на 8 млрд тенге. Сейчас он отбывает наказание в учреждении максимальной безопасности ЛА-155/12 в поселке Заречном в Алматинской области.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале