просмотров 2470

Бывшего начальника управления здравоохранения отправили в колонию

Опубликовано: 30 Марта 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Бывшего начальника управления здравоохранения отправили в колонию
© СЦК

Бывшему начальнику управления здравоохранения Павлодарской области Оразу Мукашеву вынесли приговор – три года лишения свободы в колонии минимальной безопасности.

Это самое мягкое наказание по статье «получение должностным лицом взятки в виде денег», прокурор требовал шесть лет лишения свободы. Кроме того, Ораза Мукашева лишили всех государственных наград и навсегда запретили работать на государственной службе и в национальных компаниях.

Сам подсудимый в ходе разбирательств свою вину в получении взятки в значительном размере не признал. Однако суд посчитал доказательства и их совокупность достаточными для вынесения обвинительного приговора, – заявила судья Жанар Турлубаева.
Экс-аким Куанышбек Искаков помещен под домашний арест
читайте далее

Впрочем, срок заключения для Мукашева на момент вынесения приговора сократился с трех до полутора лет, поскольку он больше девяти месяцев провел под стражей, и один день заключения ему засчитывался за два. Более того, бывший глава облздрава уже сейчас имеет право подать прошение об условно-досрочном освобождении.

Напомним, Ораза Мукашева арестовали в июне прошлого года по обвинению в получении взятки в размере трех миллионов тенге от главы частной компании. По версии следствия, глава управления здравоохранения обещал предпринимателю помощь и содействие при проведении госзакупок медицинских препаратов для лечебных учреждений Павлодарской области, хотя такими полномочиями не обладал, поскольку не являлся членом тендерной комиссии. Чиновника задержали с поличным во время получения денег, меченые купюры работники антикоррупционной службы обнаружили в салоне его автомобиля. Однако в ходе досудебного расследования действия арестованного главы облздрава переквалифицировали со статьи «получение взятки» на «мошенничество, совершенное в крупном размере, с использованием служебного положения». В сентябре того же года уголовный суд Павлодара не согласился с такой квалификацией и вернул уголовное дело прокурору Павлодарской области. Во время прений экс-главный врач региона назвал новый обвинительный акт «сочинением школьника на вольную тему», отметив, что ничего нового прокуроры в документ не внесли.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале