просмотров 846

Бывшего вице-министра энергетики, арестованного в 2018 году, признали невиновным

Опубликовано: 26 Января 2021 Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ | Караганда
Бывшего вице-министра энергетики, арестованного в 2018 году, признали невиновным
Анатолий Шкарупа

В Караганде вынесли приговор бывшему вице-министру энергетики Анатолию Шкарупе. Помимо него на скамье подсудимых находились экс-председатель правления Фонда развития ЖКХ Кайсар Байдалы и директор ТОО «ENERCO» Ерлан Набиев.

Все они обвинялись в хищении бюджетных средств. По версии следствия, в 2015 году Анатолий Шкарупа, будучи акимом Сарани, договорился с предпринимателем Ерланом Набиевым об установке в городе общедомовых приборов учета тепла. При этом не была построена центральная котельная и отсутствовала теплотрасса. Но это не помешало Фонду развития ЖКХ перечислить ENERCO свыше 215 млн тенге.

В 2020 году в Алматинской области за коррупцию осуждены 144 чиновника
читайте далее

Прокуратура требовала признать Анатолия Шкарупу виновным по статье «присвоение и растрата вверенного чужого имущества по предварительному сговору в особо крупном размере» и назначить ему 10 лет лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности в госорганах, а Кайсара Байдалы и Ерлана Набиева приговорить к восьми годам лишения свободы.

Однако судья Казыбекбийского районного суда города Караганды не нашла в действиях подсудимых состава преступления. Шкарупа, Байдалы и Набиев признаны невиновными.

Напомним, Анатолий Шкарупа был арестован в ноябре 2018 года, до ареста чуть больше месяца занимал должность вице-министра энергетики. До назначения на эту должность полтора года был заместителем акима Карагандинской области. В 2015–2017 годах – аким Сарани.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале