просмотров 1900

Бывшие работники колонии пытались покончить с собой прямо в зале суда

Опубликовано: 13 Августа 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Бывшие работники колонии пытались покончить с собой прямо в зале суда
© Kamren BARLOW

Бывшие работники павлодарской колонии попытались покончить с собой прямо в зале суда. Они проходят по делу о пытках заключенных, в результате которых погиб 28-летний Саин Муратбеков, этапированный в Прииртышье из Балхаша.

Судебное слушание по делу началось еще в марте, и уже тогда представители Фемиды столкнулись с рядом проблем. Количество участников процесса исчислялось десятками, многие из них находятся в тюрьмах, расположенных в Алматы, Акмолинской и Карагандинской областях. Использование видеоконференцсвязи ситуацию кардинально не улучшило. Но, несмотря на технические сложности, рассмотрение дела уже дошло до прений, в ходе которых гособвинитель просит назначить подсудимым новые сроки наказания – от трех до пяти лет в колонии строгого режима в связи с обвинениями в пытках заключенных.

На кадрах ролика, снятого одним из участников процесса, видно, как речь прокурора прерывается криками, в которых можно разобрать фразы: «В моей смерти винить областную прокуратуру!» и «Я все равно умру!». Как выяснилось позже, двое подсудимых пытались перерезать себе горло прямо в зале суда.

В ходе прений подсудимые Сараев и Талипов острым металлическим предметом нанесли себе порезы в области шеи. Из зала суда их госпитализировали, раны были зашиты, и они возвращены в следственный изолятор, – сообщила пресс-секретарь суда Павлодарской области Анель Кусанова.

Она же рассказала, что начатое расследование установит личность человека, снявшего скандальный эпизод. Судя по положению, откуда велась съемка, это один из осужденных, который пронес в зал суда мобильный телефон, что запрещено внутренними правилами. Не исключено, что записывающее устройство могло попасть к осужденным во время этапирования.

Изначально обвиняемых было 16, но один из подозреваемых скончался до начала главного судебного разбирательства. Среди подсудимых не только бывшие работники колонии, но и так называемые активисты – заключенные из числа добровольных помощников, чья роль заключалась в поддержании режима в исправительном учреждении. Из материалов уголовного дела следует, что надзиратели регулярно пытали заключенных. Сотрудники колонии заставляли осужденных голыми руками мыть унитазы, а также приседать 1 200 раз и строем ползать на четвереньках. В случае сопротивления или отказа заключенных жестоко избивали. Большая часть подсудимых предъявленные обвинения отрицает. Только начальник режимного отдела павлодарской колонии частично признал вину за дачу ложных показаний.

Пытки заключенных привели к смерти 28-летнего Саина Муратбекова, этапированного в Павлодар из Балхаша.​ Кроме того, издевательства сотрудников колонии следователи напрямую связывают с самоубийством экс-чемпиона Казахстана по дзюдо Бахытжана Абдыкаримова, который отбывал срок в этой же колонии. Тело спортсмена нашли в кабинете медицинской части. На нем были обнаружены многочисленные резаные раны в области грудной клетки и шеи. Родственники спортсмена настаивали на том, что его убили за отказ подчиняться унизительным приказам надзирателей.​

В октябре 2017 года трое сотрудников колонии были признаны виновными в доведении осужденного до самоубийства. Один из подсудимых получил четыре года колонии, остальные отделались условными сроками. В апреле 2018 года последним ужесточили наказание до шести лет лишения свободы.

Участие в процессе принимают заключенные, которых охраняют бойцы СОБРа.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале