просмотров 1275

Бывший аким, разбазаривший 240 млн тенге, остался на свободе

Опубликовано: 18 Января 2021 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Бывший аким, разбазаривший 240 млн тенге, остался на свободе
Оразгельды Каиргельдинов / Пресс-служба акимата

Экс-акима Павлодара Оразгельды Каиргельдинова признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. А именно в том, что он купил абсолютно непригодное здание аэродрома в Баянаульском районе за казенный счет.

Информацию о махинациях со зданием аэродрома в сельской местности борцы с коррупцией обнародовали еще в январе 2020 года, когда под арестом оказался аким Павлодарской области Булат Бакауов. Но подробностей сообщать не стали, умолчав и о роли в этой схеме Оразгельды Каиргельдинова. Лишь в ноябре чиновника арестовали, и тогда обрывки сведений стали складываться в общую картину.

Выяснилось, что с 2016 по 2019 год Каиргельдинов, будучи акимом Баянаульского района, делал все возможное и даже больше, чтобы разместить здание аэродрома вместе со взлетно-посадочной полосой на выбранном им участке. Однако при первом же знакомстве с местностью специалисты из Комитета гражданской авиации сообщили районным чиновникам, что выбранная земля изобилует природными неровностями и самолеты садиться здесь не смогут. Но Каиргельдинов был неумолим в своем стремлении, как было озвучено в суде, угодить руководству. Поэтому рекомендации специалистов профильного ведомства проигнорировал, отдав распоряжение потратить больше семи миллионов тенге на разработку проектно-сметной документации капитального ремонта здания аэродрома, которая в итоге оказалась абсолютно бесполезной. А в декабре 2018 года Каиргельдинов дал указание выкупить непригодное для «высоких» целей строение в степи за 240 млн тенге. Они, по версии следствия, утекли в карман частника.

На абсурдность самой идеи строительства аэродрома указал и известный в Казахстане юрист Бахытжан Базарбек, специализирующийся на земельных вопросах. Он затеял собственное расследование, которое привело к весьма любопытным результатам.

Сотрудников Минздрава подозревают в воспрепятствовании следствию
читайте далее
«Земельный участок, где расположен аэродром с полноценной взлетно-посадочной полосой, оформлен не на ГУ, не на какое-либо государственное или коммунальное предприятие. Участок оформлен на крестьянское хозяйство. А ведь на аэродром вкладывались бюджетные средства! – написал юрист на своей странице. – И самое интересное, это КХ, в госакте которого «сидит» аэропорт с взлетно-посадочной полосой, находится в зоне риска за отсутствие сельскохозяйственного скота и не выдерживает требование статьи 92 Земельного кодекса в части освоения сельхозземель! То есть по госакту на аэродроме, где приземляются и взлетают самолеты, должны пастись бараны и коровы!».

Он добавил, что редакция 97-й статьи Земельного кодекса запрещает любое строительство на этой земле. Не говоря уже о том, что аэродром частично находится на санитарно-защитной зоне кладбища.

Но эти выводы юриста, похоже, борцов с коррупцией не особо заинтересовали, раз в обвинительном акте Бакауова об аэродроме и незаконных махинациях не было сказано ни слова. В мае 2020 года суд вынес высокопоставленному чиновнику приговор – но только по делу о превышении должностных полномочий, назначив ему три с половиной года ограничения свободы.

За год до этого Бакауов пафосно рассказывал о появлении в Баянаульском районе второй Швейцарии, о туристах, которые вот-вот потоком хлынут из-за границы в здешние широты. Чиновники даже затеяли строительство в районе горнолыжного курорта, который уже тогда не выдерживал никакой критики, а после ареста Бакауова попросту забросили.

В суде Оразгельды Каиргельдинов согласился со всеми предъявленными ему обвинениями, пойдя на сделку с прокурором и уверяя, что он всего лишь старался угодить своему руководству. Судья Баянаульского районного суда Бакытбек Даутов заявил, что Оразгельды Каиргельдинов признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, и в течение трех с половиной лет ему запрещено посещать увеселительные заведения, а также выезжать за пределы области без специального разрешения. При этом в колонию его отправлять не станут. Кроме того, бывшему чиновнику навсегда запретили возвращаться на государственную службу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале