просмотров 719

Бывший аким затопленного Атбасарского района осужден за коррупцию

Опубликовано: 04 Сентября 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Бывший аким затопленного Атбасарского района осужден за коррупцию
©ЭК/Нуржан БАЙМУЛДИН

Бывший аким Атбасарского района Андрей Никишов приговорен за коррупцию к длительному сроку заключения.

В Атбасарском райсуде вынесли приговор экс-акиму Атбасарского района Андрею Никишову и другим фигурантам громкого коррупционного дела. По версии следствия, подсудимые разработали целую схему по присвоению бюджетных средств, выделенных на укрепление дамбы реки Жабай и ликвидацию последствий потопа. От подрядных организаций за полученный госзаказ подсудимые получали щедрые финансовые вознаграждения.

2.jpg

Атбасарский судья Каламкас Казизова признала Никишова и его заместителя Серкебаева виновными в получении взятки и растрате бюджетных средств и приговорила вчерашних чиновников к 10 и 8 годам лишения свободы с пожизненным запретом работать на госслужбе. Предприниматель Кауантай Алимжанов и экс-глава РГП «Астанақалалықжолзертханасы» Мурат Туркестанов получили по 7 лет лишения свободы. Кроме того, по иску областного акимата осужденные должны возместить материальный ущерб в размере 70,9 млн тенге. Также внесено представление о лишении бывшего главы Атбасара Никишова ордена «Құрмет».

Экс-директору ГКП «Атбасар Су» Денису Конышеву за получение взятки суд назначил штраф в размере 18 млн тенге, а директору ТОО «Строй Ишим Инвест» Руслану Бапхоеву за дачу взятки придется раскошелиться на 59,9 млн тенге.

Тем временем родственники осужденных считают наказание слишком суровым.

Насыпь была построена как временное сооружение и выдержала два года, но в 2017 году из-за того, что прорвало Айдабульскую плотину, вся вода хлынула сюда и произошел размыв, – прокомментировала родственница осужденного подрядчика.