просмотров 1248

Бывший полицейский довел человека до самоубийства

Опубликовано: 26 Августа 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Бывший полицейский довел человека до самоубийства
pixabay.com

В Павлодаре осудили бывшего полицейского, доведшего человека до самоубийства. Однако родственники погибшего приговором недовольны.

Во время оглашения приговора экс-сотрудник правоохранительных органов Ермек Тайчик держался спокойно. Несмотря на все предъявленные доказательства, своей вины он так и не признал. За вымогательство и доведение до самоубийства Асхата Абилова бывший полицейский приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии средней безопасности. Также суд обязал Тайчика возместить представительские расходы в размере 940 тысяч тенге и выплатить два миллиона тенге в качестве морального вреда пострадавшей стороне.

Тайчика обвиняли еще и в самоуправстве, повлекшем тяжкие последствия, однако по этой статье суд его оправдал за недоказанностью преступления. Брат погибшего Мирхат Абилов уверен, что избежать наказания по статье «самоуправство» подсудимому помогли его бывшие коллеги в правоохранительных органах:

Сразу после того, как стало известно о гибели моего брата, Тайчик позвонил начальнику городского управления внутренних дел, объяснив ситуацию. Тот заверил коллегу, чтобы он не беспокоился, и нагло заявил, что ему ничего не будет. Записи телефонных разговоров были обнародованы в ходе слушаний. Тайчик связывался и с другими своими бывшими коллегами, руководящими отделами и управлениями органов внутренних дел, связывался и со следователем. Все они способствовали тому, чтобы дело по этой статье было затянуто и в итоге закрыто.

В сентябре 2017 года Асхат Абилов и Ермек Тайчик решили заняться бизнесом, взяв на реализацию у СПК «Акбидай» Капчагайского района 60 тонн лука. Вернуть они обязались больше двух миллионов тенге. Распродав товар, деловые партнеры разделили выручку пополам, а в январе 2018 года руководитель СПК стал требовать свои деньги. Тогда Тайчик сообщил, что рассчитаться должен Абилов, который якобы отвечал за реализацию лука. А чтобы не оставить шанса своему партнеру, бывший полицейский прибегнул к угрозам. Тайчик звонил Абилову и угрожал расправиться с ним, его семьей и всеми, кто ему дорог. А однажды даже избил его. Абилову пришлось брать кредиты в банках, закладывать драгоценности в ломбарды и занимать деньги у родственников, чтобы рассчитаться. Тайчик заставил написать испуганного делового партнера расписку на шесть миллионов тенге.

По словам Мирхата Абилова, всего его брат передал Тайчику больше семи миллионов тенге, но экс-полицейский продолжал требовать деньги. Тогда Асхат и впал в депрессию и в итоге прыгнул с балкона 14-го этажа, разбившись насмерть.

У моего брата остались двое детей, – говорит брат погибшего. – Старший сын, ему восемь лет, часто звонит отцу на мобильный телефон, но не понимает, что тот ему уже никогда не ответит…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале