просмотров 1208

Бывший сотрудник банка «ТуранАлем» Ерлан Аюпов дал показания по делу Мухтара Аблязова

Опубликовано: 06 Ноября 2018 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Бывший сотрудник банка «ТуранАлем» Ерлан Аюпов дал показания по делу Мухтара Аблязова
Ерлан Аюпов / © Ольга ЩУКИНА

В процессе по делу Мухтара Аблязова объявлен перерыв. На сегодняшний день допрошены 23 из более 100 проходящих по делу свидетелей, и показания шести, по уважительным причинам не явившихся в суд, оглашены. Пока что все свидетели подтверждают свои показания, данные на предварительном следствии, и из всего прозвучавшего в зале заседаний вырисовывается страшная картина преступления…

Уже вполне четко выступают четыре основных эпизода: приобретение АО «Банк ТуранАлем» и события 2002 года; организация незаконного проведения специальных розыскных мероприятий в отношении банкира Ержана Татишева; организация убийства Татишева; события, происходившие после смерти Татишева.

По первому и четвертому эпизодам исчерпывающие показания дал бывший сотрудник банка «ТуранАлем» Ерлан Аюпов. На работу в финансовое учреждение он устроился в 1997 году. Сразу выдвинул интересные предложения, и нового перспективного работника познакомили с Ержаном Татишевым. Отношения сначала были сугубо деловыми, но постепенно переросли в дружеские.

Отвечая на вопрос об истоках конфликта Татишева и Аблязова, Аюпов пояснил, что в 1998 году банк «ТуранАлем» был приобретен группой компаний «Астана холдинг», основанной и руководимой Мухтаром Аблязовым. Но в марте 2002 года Аблязов был арестован, и с этого времени «Астана холдинг» прекратил свое существование, а компании, в него входившие, были поделены между бизнес-партнерами. В тот же период между Аблязовым и Татишевым было достигнуто соглашение, что банк перейдет под контроль Татишева во избежание его конфискации.

Это была аукционная сделка на 300 млн долларов США, – продолжал свидетель. – Но в середине 2003 года, уже перейдя под контроль Татишева, банк вышел на первые роли. Были привлечены крупные займы. Это сказалось на финансовых результатах и кредитном рейтинге. И естественно, банк повысил свою стоимость, которая в то время составляла от 2 млрд до 2,5 млрд тенге с учетом синдикаций. По сути, спор между Аблязовым и Татишевым был по стоимости банка. Аблязов настаивал на рыночной стоимости, с чем Татишев был не согласен.

– То есть причина конфликта в том, что вышедшего на волю Аблязова не устраивала цена в 300 млн долларов, которую Татишев запросил за банк? – спросил гособвинитель Асхат Нурлыбаев.

– Сами посудите, человек вышел из мест лишения свободы, он все потерял. И конечно, захотел получить побольше. С одной стороны, разумно. С другой – договор дороже денег. И в итоге все свелось к некой дружбе, которая впоследствии стала фатальной.

Ерлан Аюпов рассказал о ссоре Татишева и Аблязова в московском аэропорту Шереметьево, когда оба они разговаривали на повышенных тонах. Татишев тогда возвращался в Казахстан. На следующий день он погиб. Свидетелю четко запомнились похороны Татишева:

– Выставили артиллерийский лафет, на котором находилось тело покойного, а рядом стоял почетный караул. В толпе я заметил Аблязова. Подбежал к нему с траурной повязкой и предложил занять место в почетном карауле. Но он как-то так отмахнулся, не стал брать повязку. Просто прошел, сел в машину и уехал. Мы-то все были в шоковом состоянии, а он буднично прошел в толпе, буднично сел в машину и уехал. На лице его не было ни скорби, ни сожаления.

– А почему вам запомнился этот момент?

– Ну он мог бы встать в почетный караул вместе со всеми. А он просто уехал, и все.

– Что было после?

– До своей гибели Татишев в доверительном разговоре попросил, чтобы я оформил на себя несколько компаний, являвшихся собственниками банка. Я оформил шесть компаний. После смерти Татишева эти компании вдруг каким-то образом были переоформлены без моего участия на некоего резидента в Испании. Вместо моих подписей стояли какие-то закорючки. Оформляла все это нотариус по фамилии Пак. После 2005 года Аблязов выкупил у вдовы пакет акций, распределил между братьями, которые сохранили свои должности в совете директоров, – и все успокоились.

– Вы сказали о переоформлении записанных на вас компаний. А кто был инициатором этого? – включился в допрос судья Кенжегали Кенжебеков.

– Полагаю, что Аблязов. Вряд ли кто-то другой решился бы так нагло забрать компании.

Припомнил свидетель и историю с музеем Татишева, который его соратники создали в кабинете главы банка спустя несколько дней после его гибели. Жизнь музея тоже была недолгой: в конце мая 2005 года он прекратил свое существование.

– Аблязов дал поручение вынести все личные вещи Ержана – их потом забрали родственники, – вспоминает Ерлан Аюпов. – Сам сел в пустой кабинет. Думаю, этим он хотел показать, что, поборов своего оппонента, занял доминирующее положение.

– Как складывалась ваша последующая работа в банке?

– В конце мая 2005 года у нас произошла встреча с Аблязовым в отеле «Анкара». Я привел аргументы, что работать в банке мне не имеет смысла. И попросил дать возможность безболезненно уволиться со своей командой в количестве 105 человек. И все мы перешли в другой банк.

Гособвинители задали свидетелю вопрос, что ему известно о событиях 2002 года, когда Татишев, как это выяснилось еще на суде по делу Токмади, подвергся беспрецедентному давлению.

– Его машину пытались взорвать, водителя и телохранителя избили. И уже к весне 2003 года Татишев обзавелся охраной из числа астанинского ОМОНа в количестве 23 человек. А позже привлек еще и московских специалистов.

– А кого, как вы думаете, он опасался?

– Ну был же не урегулирован конфликт с Аблязовым. Угрозы поступали в плане вымогательства денежных средств.

– А что вам известно об отношениях между Татишевым и Токмади?

– У них были дружеские отношения на почве охотничьих дел. Но однажды я был свидетелем возникшего между ними инцидента. Это случилось на дне рождения Татишева. Токмади много выпил. И ударил одного из гостей головой об стол. Именинник возмутился – ведь это был его гость. Между ними возникла словесная перепалка. Но затем хозяин торжества урегулировал конфликт.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале