просмотров 2424

Чиновника признали виновным во взяточничестве и отпустили на свободу

Опубликовано: 10 Декабря 2019 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Чиновника признали виновным во взяточничестве и отпустили на свободу
eurasianet.org

Уличенный во взяточничестве чиновник отделался денежным штрафом. Генеральный директор корпоративного фонда «СПК «Павлодар» Бакытриза Дюсембаев, которому грозил тюремный срок, должен в течение месяца выплатить 15 млн тенге.

С выплатой столь крупной суммы у Дюсембаева проблем возникнуть не должно. По его собственным словам, на личном депозите в банке хранятся 10 млн тенге. Плюс Дюсембаеву вернут изъятые ранее 7 млн тенге.

Решение об альтернативной лишению свободы мере наказания родные и близкие чиновника восприняли радостно, облегченно вздохнув. Изначально государственный обвинитель просил для него три года лишения свободы, но служители Фемиды решили иначе, пожизненно лишив Дюсембаева права занимать должности на госслужбе и в национальных компаниях.

Чиновники, «торговавшие» пенсиями, избежали тюрьмы
читайте далее
Суд учел признание вины подсудимого, содействие следствию в раскрытии коррупционного преступления, положительные характеристики с места работы и места жительства, а также отсутствие отягчающих обстоятельств, – разъяснил свое решение судья павлодарского городского суда № 2 Куаныш Тулебаев. – Кроме того, суд принял во внимание, что подсудимый перенес тяжелую операцию на сердце и состоит на учете в кардиоцентре. Поэтому штраф в 30-кратном размере от полученной взятки суд считает справедливым наказанием.

Напомним, в октябре 2019 года гендиректора корпоративного фонда Бакытризу Дюсембаева при получении взятки в размере 500 тысяч тенге задержали сотрудники антикоррупционной службы Павлодарской области. По материалам уголовного дела чиновник обещал покровительство частной компании, получившей заказ на проведение оценки возводимого в Туркестане здания центра обслуживания населения – подарка Павлодара вновь созданному региону. По завершении первого этапа строительства на сумму более 700 млн тенге здание должны были передать на баланс акимата Павлодарской области для поиска инвестора и последующей достройки. Дополнительно требовались еще 500 млн тенге.

Судья напомнил Дюсембаеву, что штраф необходимо оплатить в течение месяца, иначе меру наказания заменят тюремным заключением. Из зала суда теперь уже бывший гендиректор вышел в окружении своих родственников и друзей. Чем он планирует заняться, Дюсембаев не уточнил.

Стоит отметить, что в 2013 году глава СПК «Павлодар» уже попадал в поле зрения борцов с коррупцией. Будучи руководителем компании, созданной при корпоративном фонде, его заподозрили в превышении должностных полномочий. Отмечалось, что Дюсембаев якобы приобрел несколько грузовых автомобилей по изрядной завышенной цене. Однако позже дело закрыли.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале