просмотров 1667

Чиновника, вымогавшего взятку, осудили в Павлодаре

Опубликовано: 10 Июня 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Чиновника, вымогавшего взятку, осудили в Павлодаре
pixabay.com

Чиновника, пытавшегося заработать на шумихе вокруг трагедии с пожаром в Кемерово, осудили в Павлодаре. Начальника управления ДЧС признали виновным в вымогательстве и получении взятки в полмиллиона тенге.

Теперь уже бывший руководитель управления в суде свою вину признал и заявил о желании заключить сделку с прокурором. В итоге суд назначил ему наказание в виде штрафа на сумму пять миллионов тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. На сбор необходимой суммы суд дал обвиняемому месяц.

Напомним, проверку досуговых заведений и торговых домов в Казахстане затеяли после пожара, случившегося в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», который унес жизни 64 человек, большая часть из них – дети.

В марте 2018 года в ходе инспекции павлодарского торгового дома «Караван» проверяющие обнаружили 16 грубейших нарушений пожарной безопасности. На устранение огрехов предпринимателю дали семь месяцев. Но даже по истечении этого времени два замечания осталось без внимания: здание по-прежнему не было оборудовано автоматической системой пожаротушения, а помещения перепланированы и изменены без разрешения уполномоченного органа. Владелица торгового дома, получив протокол об административном правонарушении, обратилась за помощью к частному адвокату, который попытался выяснить у начальника управления ДЧС, курирующего эти вопросы, возможность урегулирования конфликта с законом. Чиновник пообещал закрыть дело за 500 тысяч тенге. При получении денег он был задержан.

Суд учел его чистосердечное признание и наличие у него трех несовершеннолетних детей, одному из которых требуется лечение.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале