просмотров 953

Чиновники обязали монополиста вложить в ремонт сетей больше полумиллиарда тенге

Опубликовано: 30 Июля 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Чиновники обязали монополиста вложить в ремонт сетей больше полумиллиарда тенге
Георг Шпейзер / pavon.kz

Павлодарские чиновники обязали монополиста потратить свыше полумиллиарда тенге на ремонт водопроводно-канализационных сетей, отданных в аренду больше 20 лет назад. Все эти годы местные власти не требовали арендной платы за пользование коммуникациями, поскольку деньги частник должен был вложить в обновление сетей, но этого так и не сделал.

О том, что арендатор – ТОО «Павлодар-Водоканал» – не вкладывается в капитальный ремонт сетей, члены областной ревизионной комиссии выяснили во время проведенной в марте 2019 года проверки. Тогда надзорный орган настоял на том, чтобы городской отдел финансов обязал частника направить финансовые потоки в нужное русло. С таким требованием чиновники и обратились в специализированный межрайонный экономический суд.

В своем заявлении они отметили, что 18 ноября 1999 года тогда еще КГП «Управление коммунальной собственностью акима города Павлодар» (теперь его правопреемник – городской отдел финансов) и ОАО «Водоканал», правопреемником которого стало ТОО «Павлодар-Водоканал», заключили между собой договор имущественного найма. Согласно ему, государство передало в аренду частнику не только водопроводно-канализационные сети, но и здания вместе с сооружениями, а также технологическое и электротехническое оборудование стоимостью чуть больше 810 млн тенге. Арендную плату, которая по условиям договора остается нанимателю, он обязался тратить исключительно на реконструкцию и модернизацию арендуемого имущества. Но почему-то долгие годы игнорировал этот пункт соглашения. А потому чиновники в исковых требованиях заявили, что 566 млн тенге ТОО «Павлодар-Водоканал» обязано вложить в реконструкцию сетей и служебных зданий.

Представители частника в суде громогласно заявили, что ремонт компания проводит ежегодно, в том числе капитальный. Но вот загвоздка – оформить на это проектно-сметную документацию не может. Более того, у монополиста нет заключений ни технического, ни авторского надзора, что обязательно в данной ситуации. Даже положительного заключения по проекту и акту ввода в эксплуатацию нет. Проще говоря, ремонт сетей проводили только на словах, поскольку доказать обратное наниматель так и не смог.

Чиновников городского отдела в суде поддержали коллеги из регионального управления градостроительного и земельного контроля и члены ревизионной комиссии. А специалисты «Госэкспертизы» и вовсе заявили, что за последние несколько лет заявок на проведение капитального ремонта инженерных сетей от ТОО «Павлодар-Водоканал» они не получали.

Судья обвинила родных погибшей в желании поскандалить
читайте далее
Обязать ТОО «Павлодар-Водоканал» исполнить обязательства по договору и произвести капитальный ремонт переданного в наем имущества на сумму накопленной амортизации за период 2016–2019 годы в размере 566 млн тенге, – зачитала решение судья специализированного межрайонного экономического суда Гульмира Бертыбаева. 

Кроме того, частника обязали оплатить госпошлину в размере 17 млн тенге. Можно только представить, как огорчился руководитель предприятия Георг Шпейзер, которому в последнее время не удается ладить с судом. Сначала его компания проиграла процесс по строительству элитной высотки на территории стадиона, отнятого у школы. Тогда общественники и местные жители грудью встали на пути спецтехники. Даже апелляционная коллегия областного суда согласилась с тем, что предпринимателю землю продали незаконно. А 28 июля Георг Шпейзер проиграл еще один процесс. Он подал в суд на павлодарского журналиста Александра Баранова, разместившего первого апреля на своей странице в социальной сети юмористическую публикацию. Несмотря на то что в тексте упоминалось, что это лишь первоапрельская шутка и все изложенные события являются вымыслом, предприниматель расценил это как распространение недостоверной информации. Шпейзер потребовал от журналиста опровержения и один миллион тенге в качестве компенсации причиненного морального вреда. Выслушав все доводы сторон и мнение специалиста-филолога, который только подтвердил, что сатирический фельетон нельзя считать информационно-новостным материалом, суд в удовлетворении иска предпринимателю отказал.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале