просмотров 3569

Чиновники, «торговавшие» пенсиями, избежали тюрьмы

Опубликовано: 09 Декабря 2019 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Чиновники, «торговавшие» пенсиями, избежали тюрьмы
pixabay.com

Павлодарские чиновники, на протяжении 14 лет «торговавшие» государственными пособиями, остались на свободе. Глава отдела департамента труда и социальной защиты, а также заместитель руководителя филиала центра по выплате пенсий подделывали документы, начисляя выплаты людям, которым до выхода на заслуженный отдых оставалось еще несколько лет.

Обвиняемые в мошенничестве чиновники, один из которых уже имеет судимость, предстали перед судом. Бывшего заместителя директора областного филиала центра по выплате пенсий Олжабая Бейсенбаева приговорили к четырем годам ограничения свободы. На такой же срок осудили теперь уже бывшего специалиста отдела по назначению пенсий и пособий Нуржаната Смагулова. Две их подельницы – экс-руководители отделов центра по выплате пенсий Татьяна Лукашова и Людмила Ларина – получили по четыре с половиной года ограничения свободы.

Судья Ануарбек Оспанов объяснил свое решение тем, что по 24 из 40 подсудимых дела были прекращены за примирением сторон, при этом они полностью компенсировали потери государства.

«Борца с коррупцией» арестовали за мошенничество
читайте далее
Основная масса подсудимых – граждане пенсионного возраста, у некоторых из них тяжелые формы заболевания, – пояснил судья. – С учетом того что они признали свою вину, раскаялись в содеянном, суд счел возможным назначить им ограничение свободы.

«Клиенты» аферистов становились участниками преступной схемы за вознаграждение, размер которого варьировался от 100 тысяч до нескольких миллионов тенге. Для получения дополнительных льгот и пособий чиновники приписывали им несуществующих детей и проживание в районах, расположенных вблизи ядерного полигона. С таким досье павлодарских стариков и старушек отправляли на заслуженный отдых раньше положенного. При оформлении пенсий работники ГЦВП завышали размеры стажа и пенсионных отчислений. В конечном счете начисления, поступавшие ежемесячно на открытые счета, уходили в карманы госслужащих.

В декабре 2018 года 20 фигурантов этого громкого дела были осуждены. Среди них шесть бывших сотрудников ГЦВП и департамента труда по Павлодарской области, получившие от двух до четырех лет ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. 14 лжепенсионеров суд приговорил к трем годам ограничения свободы. Причиненный государству ущерб составил 117 млн тенге, 80 млн тенге из этой суммы было возмещено в ходе расследования.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале