просмотров 805

Что будет конфисковано у четы Храпуновых?

Опубликовано: 09 Октября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ, Галина ВЫБОРНОВА | Алматы, Тараз
Что будет конфисковано у четы Храпуновых?
Фотоколлаж ЭК

Завершился суд над бывшим акимом Алматы Виктором Храпуновым и его супругой Лейлой. И хотя их приговорили к 17 и 14 годам лишения свободы соответственно, многие казахстанцы восприняли это наказание с усмешкой.

Чета Храпуновых с 2007 года проживает в далекой Швейцарии и уже получила там гражданство. Вытащить их оттуда не представляется возможным, так что суд в Казахстане им «до лампочки» – все равно они не вернутся. Запрет на занимание государственных должностей им тоже «бәрібір». Но дело в том, что в приговоре суда прозвучали еще несколько ключевых слов: «с конфискацией имущества». Супругам Храпуновым, как выяснилось, до вчерашнего дня принадлежали девять квартир в Алматы, три парковочных места в микрорайоне «Самал», более 15 гаражей, частный дом и вилла в элитных районах города, а также пять неиспользуемых земельных участков под строительство. Также у экс-акима были земельные участки в ВКО, Усть-Каменогорске и Алматинской области.

Конфискации подлежат и денежные средства, лежащие на банковских счетах. Забрать деньги в иностранных банках вряд ли удастся, но Храпуновы держали крупные суммы и в казахстанских финансовых учреждениях. Также судья Касым Калмагамбетов сообщил, что конфискации подлежат все денежные средства, имеющиеся и поступающие на счет подконтрольных Храпуновым компаний. В общем, набегает весьма приличная сумма – 12 млрд тенге.

Всю эту недвижимость и денежные средства можно было конфисковать в пользу государства лишь после приговора. Виктор и Лейла Храпуновы, может быть, и не станут «топтать зону», но теперь из владельцев заводов, газет и пароходов превратятся в обычных швейцарских рантье. Не бедных, но и не богатых.

Родственника Лейлы Храпуновой Айяра Ильясова приговорили к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Остальных фигурантов дела – Якова Заяца, Габидена Кайымсултанова, Куандыка Бискультанова, Абая Сапарова, Алтая Касымова, Серика Есмуканова, Айнакуль Садыкбаеву, Абылайхана Карымсакова и Абдул-Газиза Мукашева – освободили от уголовной ответственности.

* * *

1.jpg

В специализированный межрайонный суд по уголовным делам (СМУС) Жамбылской области поступило уголовное дело в отношении Мухтара Аблязова, обвиняемого в организации убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму. Речь идет о заказном убийстве главы АО «БанкТуранАлем» (ныне «БТА Банк») Ержана Татишева, которое было совершено в 2004 году.

Направление дела Мухтара Аблязова именно в жамбылский СМУС представляется вполне закономерным, ведь именно этот суд вынес приговор исполнителю убийства – стекольному королю и лидеру ОПГ «Депутатский корпус» Муратхану Токмади. Приговор, согласно которому подсудимый получил 10 лет лишения свободы, был оглашен 16 марта. На том судебном процессе документами и свидетельскими показаниями была рельефно очерчена роль беглого олигарха Мухтара Аблязова в этой кровавой драме. А главное, сам Токмади четко заявил, что застрелил банкира по заказу его конкурента и оппонента Аблязова, за что получил от последнего 4 млн долларов двумя траншами.

После процесса для ожидающих развязки наблюдателей наступила шестимесячная пауза (все это время в Генеральной прокуратуре шла напряженная следственная работа), и, вот наконец дело по организации заказного убийства передано в суд.

Предварительное слушание назначено на 12 октября. Дело Аблязова, как и дело Токмади, будет рассматриваться в открытом судебном заседании.

«Подсудимому Аблязову Мухтару Кабуловичу разъясняется, что ему необходимо явиться в назначенное время в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области по адресу: Жамбылская область, город Тараз, улица Абая, 143а для участия в предварительном слушании», – сообщили в суде.

А вдруг и правда явится?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале