просмотров 6010

Что сгубило бывшего главного архитектора Тараза Ильяса Бекежанова?

Опубликовано: 04 Июля 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Что сгубило бывшего главного архитектора Тараза Ильяса Бекежанова?
pixabay.com

Простую и очевидную истину высказал руководитель департамента по делам госслужбы Жамбылской области Равиль Тюлебаев по поводу вступившего в законную силу приговора теперь уже бывшему главному архитектору Тараза Ильясу Бекежанову. На своей странице в Facebook он отметил, что высокопоставленного городского чиновника можно было бы уберечь от скамьи подсудимых еще три года назад.

бекежанов.jpg

Но каким образом Ильяс Бекежанов на ней оказался? Начнем с того, что в Таразе давно росло недовольство ситуацией с земельными участками. Под коммерческую застройку отдавались самые лакомые куски – спортивные площадки и зеленые зоны. А уж «красная» линия для многих застройщиков вообще перестала существовать. В конце концов, под подозрение попал руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства акимата Тараза Ильяс Бекежанов. Следствие, а затем и суд установили, что Бекежанов, используя служебные полномочия, за вознаграждение осуществлял незаконное оформление земельных участков, находящихся в государственной собственности. То есть в документы на участки вносились заведомо ложные сведения, а затем бумаги направлялись в отдел земельных отношений горакимата для рассмотрения земельной комиссией. А в ней заместителем председателя был… все тот же Ильяс Бекежанов. Таким образом госчиновник угодил с землицей 30 людям, причинив государству ущерб на сумму более 23 млн тенге.

В суд было направлено 26 исковых заявлений о возврате земельных участков государству, 22 из них уже удовлетворены, остальные еще на рассмотрении.

За эти темные делишки суд № 2 города Тараза приговорил Бекежанова к четырем с половиной годам ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Вот что по этому поводу написал в Facebook Равиль Тюлебаев:

IMG_3710.JPG «Приговором суда бывший руководитель отдела архитектуры акимата Тараза Бекежанов И. осужден за факты злоупотребления должностными полномочиями и служебный подлог, имевшие место в период с 2016 по 2017 год. В 2016 году ответственность этого государственного служащего рассматривалась на заседании совета по этике в Жамбылской области. Будучи на тот момент членом городской земельной комиссии, Бекежанов содействовал неправомерному предоставлению земельных участков. Решением совета по этике все члены вышеуказанной комиссии, за исключением Бекежанова, были привлечены к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии за совершение проступка, дискредитирующего государственную службу. В то время как Бекежанов И. получает смягченное наказание в виде выговора за нарушение норм служебной этики. Вывод: если бы тогда, три года назад, члены совета по этике принципиально подошли к рассмотрению дисциплинарной ответственности Бекежанова и дали бы ему более жесткое наказание, возможно, он бы и не оказался на скамье подсудимых…».

И в этом с Равилем Тюлебаевым нельзя не согласиться.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале