Простую и очевидную истину высказал руководитель департамента по делам госслужбы Жамбылской области Равиль Тюлебаев по поводу вступившего в законную силу приговора теперь уже бывшему главному архитектору Тараза Ильясу Бекежанову. На своей странице в Facebook он отметил, что высокопоставленного городского чиновника можно было бы уберечь от скамьи подсудимых еще три года назад.

Но каким образом Ильяс Бекежанов на ней оказался? Начнем с того, что в Таразе давно росло недовольство ситуацией с земельными участками. Под коммерческую застройку отдавались самые лакомые куски – спортивные площадки и зеленые зоны. А уж «красная» линия для многих застройщиков вообще перестала существовать. В конце концов, под подозрение попал руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства акимата Тараза Ильяс Бекежанов. Следствие, а затем и суд установили, что Бекежанов, используя служебные полномочия, за вознаграждение осуществлял незаконное оформление земельных участков, находящихся в государственной собственности. То есть в документы на участки вносились заведомо ложные сведения, а затем бумаги направлялись в отдел земельных отношений горакимата для рассмотрения земельной комиссией. А в ней заместителем председателя был… все тот же Ильяс Бекежанов. Таким образом госчиновник угодил с землицей 30 людям, причинив государству ущерб на сумму более 23 млн тенге.
В суд было направлено 26 исковых заявлений о возврате земельных участков государству, 22 из них уже удовлетворены, остальные еще на рассмотрении.
За эти темные делишки суд № 2 города Тараза приговорил Бекежанова к четырем с половиной годам ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.
Вот что по этому поводу написал в Facebook Равиль Тюлебаев:
И в этом с Равилем Тюлебаевым нельзя не согласиться.