просмотров 454

Что такое химическая кастрация, к которой приговаривают педофилов?

Опубликовано: 10 Сентября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Что такое химическая кастрация, к которой приговаривают педофилов?
pixabay.com

В Казахстане к химической кастрации приговорены 11 педофилов. Для двоих эта процедура уже началась.

Химическая кастрация применяется в отношении лиц старше 18 лет, совершивших уголовное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Проводится она на основании решения суда по результатам судебно-психиатрической экспертизы. Соответствующий закон вступил в силу с 1 января 2018 года. По данным Комитета уголовно-исполнительной системы, в Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях двум педофилам уже вводят соответствующие инъекции. Причем в бюджете заложены средства на химическую кастрацию 88 педофилов. Так что же это такое?

В Шымкенте суд впервые вынес приговор о химической кастрации
читайте далее

По сравнению со старым добрым способом, ничего страшного. Химическую кастрацию применяют почти во всех штатах Америки, в Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Дании, Израиле, Канаде и России. Обычно она применяется добровольно как часть сделки педофила с Фемидой: он соглашается на кастрацию, его выпускают на свободу пораньше. Подразумевается, что на воле педофил будет не опасен для детей, но при условии, что не пропустит очередную инъекцию. По сравнению с Казахстаном, где срок заключения педофилов не может быть условным, нет вариантов примирения с жертвой, нельзя выйти по УДО и нет замены неотбытой части срока на более мягкий вид наказания, на Западе, конечно, просто праздник толерантности.

Химическая кастрация снижает сексуальное желание и делает выполнение полового акта невозможным. Происходит это за счет искусственного изменения гормонального фона насильника после введения ему противостоящих тестостерону препаратов. Процесс этот обратимый: если прекратить вводить инъекции, половое влечение постепенно, за несколько месяцев, восстановится.

Препараты для химической кастрации – ципротерон, лейпрорелин, трипторелин и медроксипрогестерон – ничего особо страшного из себя не представляют. Они не придуманы специально для педофилов, ими лечат некоторые гормонозависимые опухоли, корректируют нарушения гормонального баланса.

После инъекций у человека может увеличиться вес, развиться увеличение молочных желез, появиться тромбоз, повыситься уровень глюкозы в крови. Осознание факта, что он в некотором смысле уже не совсем мужчина, может повергнуть заключенного в глубокую депрессию или, напротив, спровоцировать вспышки агрессивности.

Собственных данных о том, насколько эффективно химическая кастрация защищает детей от вышедших на свободу педофилов, у нас пока нет. Обычно ссылаются на опыт Германии: если у «неотформатированного» педофила рецидив повторного преступления составляет 84%, то после кастрации – только 3%. Но воспринимать химическую кастрацию как панацею, безусловно, нельзя. Во-первых, возможны технические и организационные проблемы с регулярным введением ципротерона. Во-вторых, «тараканы педофилии» заводятся в головах, а не в трусах. В-третьих, неспособность совершать половой акт вовсе не означает, что преступник не может проявлять агрессию по отношению к ребенку любым другим способом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале