просмотров 785

Дача и получение взятки теперь отнесены к категории тяжких преступлений

Опубликовано: 21 Января 2021 Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ | Караганда
Дача и получение взятки теперь отнесены к категории тяжких преступлений
arnapress.kz

Дача и получение взятки теперь отнесены к категории тяжких преступлений и влекут запрет на условно-досрочное освобождение, а также невозможность отбывать наказание в колонии-поселении.

За последние два года департаментом Агентства по противодействию коррупции по Карагандинской области выявлено 63 факта дачи взятки и 9 фактов посредничества во взяточничестве. Штрафы взяткодателям и взяточникам составили более 118 млн тенге.

Размер взяток в Атырауской области достиг 185 млн тенге
читайте далее
Если прежде за дачу взятки в значительном размере (речь идет о суммах от 145 тысяч до 8,7 млн тенге) максимальный срок наказания составлял пять лет, то теперь верхний порог увеличен до семи лет, – говорит руководитель областной антикоррупционной службы Денис Шакенов. – Кроме того, такие преступления теперь относятся к категории тяжких с соответствующими правовыми последствиями.

Увеличились и суммы штрафов за дачу взятку или посредничество в этом вопросе. Например, за 100 тысяч незаконно полученных тенге минимальный штраф, назначенный судом, составит 2 млн тенге. Учитывая, что теперь будут строго наказывать как берущего, так и дающего, в областной антикоррупционной службе полагают, что усиленные санкции станут дополнительным сдерживающим фактором на пути к незаконным деяниям.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале