просмотров 1223

Дело мальчика из села Абай. Ответственность за изнасилование понес лишь один подросток

Опубликовано: 11 Января 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Дело мальчика из села Абай. Ответственность за изнасилование понес лишь один подросток
© Sputnik

В Шымкенте оглашен приговор по резонансному уголовному делу о сексуальном насилии над семилетним мальчиком из села Абай. Признанный виновным 16-летний подросток проведет в заключении семь лет.

Шокирующий инцидент, о котором близкие семилетнего Нурсултана решили рассказать на всю страну, произошел в Сарыагашском районе. По словам бабушки мальчика, он неоднократно подвергался сексуальному насилию со стороны соседских подростков. Пожилая женщина утверждала, что все попытки добиться разбирательства по фактам насилия, совершенного в отношении ее внука, долгое время заканчивались неудачей, так как правоохранительные органы к ее мольбам о помощи оставались безучастны – ни ей, ни мальчику никто не верил. Лишь после очередной жалобы, поступившей в 2018 году, была начата доследственная проверка по статье «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

По делу были назначены экспертизы, которые подтвердили факт надругательства над ребенком. Под следствием оказались четверо подозреваемых, из которых на момент совершения преступления только один достиг 14-летнего возраста, предусматривающего ответственность за совершение сексуального насилия. Оказавшемуся на скамье подсудимых 16-летнему подростку были инкриминированы насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетнего. В отношении остальных подозреваемых уголовное дело было прекращено.

В связи с особой тяжестью обвинения и огромным общественным резонансом дело рассматривалось в специализированном межрайоном суде по уголовным делам. Для участия в процессе были отобраны 12 присяжных заседателей, имена которых не разглашались. Не подлежали огласке и имена всех участников процесса как со стороны подсудимого, так и со стороны обвиняемого.

После почти четырех месяцев судебных разбирательств по громкому делу был оглашен приговор. Следствие доказало два факта сексуального насилия, совершенного подростком в отношении семилетнего Нурсултана. Первый произошел в заброшенном сарае в августе 2017 года. Тогда над мальчиком надругался осужденный и его младший брат. Второй – через месяц в школьном туалете. Тогда ребенка изнасиловали трое подростков.

Подсудимый своей вины не признал. Решая его судьбу, присяжные отталкивались от заключения экспертиз и показаний жертвы.

Вердиктом присяжных подсудимый признан виновным в совершении преступления, и ему назначено семь лет лишения свободы, – сообщил судья Самидин Темиралиев. – Наказание он будет отбывать в исправительном учреждении средней безопасности для содержания несовершеннолетних.

Известно, что потерпевшая сторона удовлетворена вынесенным наказанием. Сторона подсудимого намерена обжаловать приговор.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале