просмотров 889

Дело о смерти младенца в холодильнике: главврач получил 18 лет лишения свободы

Опубликовано: 19 Января 2021 Автор: Болат АБУОВ | Атырау
Дело о смерти младенца в холодильнике: главврач получил 18 лет лишения свободы
azh.kz

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области вынес приговор медикам областного перинатального центра. Главврач центра Куаныш Нысанбаев, акушер-гинеколог Аскар Каиржан и акушер Жамиля Кулбатырова признаны виновными в убийстве новорожденного ребенка.

Суд приговорил Куаныша Нысанбаева к 18 годам лишения свободы, Аскара Каиржана – к 16 годам, Жамилю Кулбатырову – к 15 годам заключения. Они обвинялись по статье УК РК «убийство заведомо несовершеннолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору».

За недонесение о совершенном преступлении врачам-неонатологам Руслану Нурмухамбетову и Дариге Джумабаевой назначено наказание в виде трех лет ограничения свободы. Отягчающим обстоятельством для подсудимых стало нарушение принятой ими клятвы Гиппократа.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Обвиняемые в гибели детей медработники получили условные сроки
читайте далее

Напомним, в октябре 2019 года в Атырауском областном перинатальном центре разразился скандал. На тот момент еще заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула заявил тогда на брифинге, что врачи перинатального центра подозреваются в убийстве новорожденного ребенка. Он сообщил, что по результатам оперативных мероприятий установлено: после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, однако по факту ребенок был жив. Новорожденный подавал признаки жизни, однако врачи, имея возможность принять неотложные меры по его реанимации, решили действовать согласно оформленным документам и оставили новорожденного умирать.

Сразу после скандала глава управления здравоохранения Маншук Аймурзиева подала в отставку. В феврале 2020 года ее признали виновной по статье УК РК «халатность, повлекшая тяжкие последствия» и приговорили к штрафу в размере пяти млн тенге.

Экс-глава перинатального центра Куаныш Нысанбаев, получив в суде последнее слово, попросил прощения у потерпевших и заявил, что не убивал младенца.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале