просмотров 737

Дело в отношении экс-руководителя ГАСКиЛ СКО передано в суд

Опубликовано: 20 Апреля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Дело в отношении экс-руководителя ГАСКиЛ СКО передано в суд

Дело в отношении бывших должностных лиц управления Государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования (ГАСКиЛ) Северо-Казахстанской области передано в суд.

Напомним, в январе этого года борцы с коррупцией сообщили, что начато досудебное расследование в отношении руководителя ГАСКиЛ СКО Батырбека Калабаева и начальника отдела этого же управления, которые подозреваются в систематическом получении взяток. Тогда им были предъявлены обвинения по двум эпизодам на общую сумму 650 тысяч тенге. СМИ иронизировали: мол, заметки на эту тему можно смело начинать со слов «вы будете смеяться, но в СКО опять задержан начальник ГАСКа».

Дело в том, что назначен на эту должность Калабаев был лишь весной 2019 года, после того как его предшественник Марат Аблаев был уличен в коррупции и лишен свободы. А еще раньше прогремело на всю страну имя его предшественника: Валерий Затай попался на взятке в полторы тысячи долларов. Но за решетку его не отправили, он был приговорен к штрафу 30 млн тенге, который оплатил.

Внимание наших сотрудников привлекла практика назначения на руководящую должность в этом ведомстве по итогам внутреннего конкурса лиц, ранее имевших дисциплинарные взыскания за нарушение этических норм, – сказал первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции СКО Нурлан Жахин.
Анализ коррупционных рисков в центре «Болашак»: 10% бюджетных средств, выделенных на оплату обучения, не нашли подтверждениячитать подробнее

Например, неоднократные дисциплинарные взыскания от замечания до предупреждения о неполном служебном соответствии не помешали карьерному продвижению в 2018 году одного из специалистов. Он стал руководителем отдела этого управления. А покинул это кресло хоть и по собственному желанию, но после получения строгого выговора.

– Он выполнял незаконные указания руководителя по допуску к прохождению тестирования других лиц, вместо ранее заявленных, – пояснил Жахин. – Следом за ним на эту же должность снова назначили «неэтичного» государственного служащего, который имел дисциплинарное взыскание за распитие алкогольных напитков и появление в общественных местах в состоянии опьянения.

По инициативе самого управления ГАСКиЛ борцы с коррупцией провели дистанционно внешний анализ коррупционных рисков. Он затронул два направления: нормативные правовые акты и организационно-управленческую деятельность. Установлено, например, что при проведении аттестации видеофиксация носит формальный характер. Наблюдение осуществляется непосредственно самим руководителем по закрытой локальной сети.

Жахин также привел примеры сдачи в эксплуатацию объектов без электро-водоснабжения, технологического оборудования, сигнализации. Примечательно, что за это безобразие к ответственности привлекали только заказчика, а подрядчик, технический и авторский надзоры оставались в стороне. По мнению борцов с коррупцией, все это говорит о субъективном подходе при проведении проверочных мероприятий и неэффективности осуществления профилактического контроля.

Минимизировать коррупционные риски при проведении проверок можно путем полной цифровизации процесса, связанного с видео- и фотосъемкой, – резюмировал Жахин.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале