просмотров 2542

Депутата маслихата, его супругу и дочь осудили за присвоение бюджетных средств в Кокшетау

Опубликовано: 11 Апреля 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Депутата маслихата, его супругу и дочь осудили за присвоение бюджетных средств в Кокшетау
©ЭК/Нуржан БАЙМУЛДИН

Депутата маслихата, его супругу и дочь осудили за присвоение бюджетных средств в Кокшетау.

По версии следствия, депутат городского маслихата, директор Акмолинского филиала АО «НЦПК «Орлеу» – Института повышения квалификации педагогических работников устроил на работу в свое учреждение супругу, дочь и приятеля. В коллективе этих сотрудников не видели, но зарплата им начислялась стабильно. За несколько лет путем приписок фейковым работникам было выплачено свыше 21 млн тенге.

После того как эти неприглядные факты всплыли, родственники директора заявили, что ходили на работу исправно, но поскольку в коллективе много сотрудников, их попросту не замечали. Эти доводы опровергли данные погранслужбы. Было установлено, что в рабочие дни родственники не раз выезжали за рубеж. Причем они отправлялись как в частные поездки, так и в деловые командировки от других организаций, где трудились на самом деле.

Суд приговорил директора «Орлеу» к пяти годам ограничения свободы, его супругу и дочь – к трем, приятеля – к двум. За ними установлен пробационный контроль, им запрещено посещать развлекательные и питейные заведения. Кроме того, руководитель института повышения квалификации педкадров лишен права занимать должности на госслужбе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале