просмотров 2338

Два памятника коррупции появились в Акмолинской области

Опубликовано: 27 Февраля 2021 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Два памятника коррупции появились в Акмолинской области
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

В Кокшетау оглашен приговор экс-чиновнику и его подельнику, которые обвинены в махинациях и многомиллионных хищениях госсредств.

В 2018 году ТОО «Fortuna @ Success» из Алматы выигрывает два тендера по строительству электросетей и линии водоснабжения к жилому массиву в селе Зеренда. После чего первое время здесь имитировали бурную стройку, завозили материалы, трубы. Но потом темпы работ упали и бригады испарились.

Антикоррупционная служба выяснила, что если по официальным бумагам все сделано на совесть и готово к эксплуатации, то в реальности это бессовестное вранье. В частности, столбы просто присыпались мерзлой почвой, а уложенные трубы, вопреки заявленному, оказались низкого качества. К тому же указанные объемы выполненных работ были завышены.

Акмолинские коррупционеры выплатят 56-миллионный штраф
читайте далее

Путем приписок директор «Fortuna @ Success» Еркин Сатпанов предоставлял липовые сведения заказчику – отделу строительства акимата Зерендинского района. Глава отдела Жанат Жусупов подписывал акты приемки и незаконно перечислил бизнесмену свыше 80 млн тенге. Эти средства Сатпанов обналичивал и тратил на строительство коттеджа, личные нужды. В ходе следствия было установлено, что Жусупов встречался с Сатпановым в кокшетауском элитном ресторане «Гринвич».

Кокшетауский судья Дидар Байниязов признал 40-летнего Жаната Жусупова виновным и назначил наказание в пять лет лишения свободы в исправительном учреждении средней безопасности с последующим запрещением занимать должности на госслужбе. Чиновника взяли под стражу сразу после оглашения приговора. 39-летний Еркин Сатпанов, возместивший часть нанесенного ущерба в сумме 47 млн тенге, осужден к пяти годам условно, с установлением пробационного контроля.

А разворованные объекты электро- и водоснабжения по примеру столичного ЛРТ тоже можно назвать памятниками казахстанской коррупции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале