просмотров 1431

Двадцать пять лет лишения свободы получил таразский педофил

Опубликовано: 24 Января 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Двадцать пять лет лишения свободы получил таразский педофил
© Ольга ЩУКИНА

25 лет проведет за решеткой педофил, изнасиловавший семиклассницу в туалете таразской школы в ноябре прошлого года.

Судебный процесс длился около двух недель. Обвиняемый 38-летний Валерий Валеев, который ранее уже был судим за аналогичное преступление, совершенное 20 лет назад, вину свою признал полностью. Однако от дачи показаний отказался, мотивируя это тем, что ему, дескать, тяжело вспоминать о содеянном под воздействием алкоголя. Поэтому на судебном заседании были оглашены его показания, данные на следствии.

Предметом исследования стали и депонированные показания потерпевшей. Судья Кенжегали Кенжебеков принял мудрое решение не вызывать девочку в суд, чтобы лишний раз ее не травмировать. Интересы ребенка на процессе представляли отец школьницы и педагоги СШ № 6. Они рассказали, что после случившегося живой и общительный подросток, школьная активистка замкнулась в себе, отказалась ходить на занятия и теперь учится дома.

Убийца трехлетнего Максима Гарифулина получил пожизненное лишение свободы
читайте далее

Суд приговорил преступника к 25 годам лишения свободы. Из них первые пять лет осужденный проведет в тюрьме, а основную часть срока отбудет в колонии особого режима. Кроме того, Валеев пожизненно лишен права занимать педагогические должности и связанные с работой с несовершеннолетними. Хотя, конечно, вряд ли он когда-нибудь замахнется на такое.

Валееву назначено принудительное лечение от алкоголизма и наркомании, а также химическая кастрация в местах лишения свободы.

Гражданский иск законного представителя потерпевшей удовлетворен в полном объеме: с осужденного взыскана компенсация морального вреда в размере пяти миллионов тенге.

Валеев выслушал приговор спокойно. Видимо, уже был морально готов к такому исходу. На всех судебных заседаниях он был один, без какой-либо поддержки со стороны родственников. Его пожилая мама, инвалид первой группы, не смогла прийти в суд, а сводная сестра сказала, что не хочет ни видеть своего брата, ни слышать о нем.

Кстати, судья не вынес никакого частного постановления. На вопрос корреспондента «ЭК», почему – ведь преступление-то громкое и имеет социальные корни, – Кенжегали Кенжебеков ответил, что все чиновники и правоохранители, которые хотя бы косвенно были виновны в способствовавших деянию обстоятельствах, уже потеряли свои кресла.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале