просмотров 857

Двое актюбинцев пытались ограбить финансовую пирамиду

Опубликовано: 18 Сентября 2019 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
Двое актюбинцев пытались ограбить финансовую пирамиду
fotokonkurs.ru

Двоих актюбинцев судят за то, что они пытались украсть деньги у финансовой пирамиды.

Санат Каймульдин и Баубек Байдаулетов обвиняются в покушении на мошенничество в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору.

В Семее 145 родственников встретились в суде
читайте далее

По версии следствия, Каймульдин узнал, что у находящегося в розыске по громкому делу о финансовой пирамиде Unnnity Corporation Бахыта Жумабаева в сейфовой ячейке Народного банка хранится 107 млн тенге и 40 тысяч долларов. На эти деньги наложен арест. Каймульдин и Байдаулетов явились в центр банковских операций Народного банка под видом следователей службы экономических расследований. Каймульдин предъявил поддельное постановление следственного суда: якобы для производства следственных действий финансовое учреждение должно выдать арестованные средства. «Следователей» отправили в головной офис актюбинского филиала банка, а там их попросили прийти на следующий день. Юристы учреждения направили запрос в суд и выяснили, что такого постановления не существует. Когда Каймульдин и Байдаулетов пришли за деньгами, их арестовали.

Санат Каймульдин полностью признает свою вину, а Баубек Байдаулетов отрицает свое участие в преступлении.

Напомним, что по делу Unnnity Corporation следствие насчитало несколько тысяч потерпевших. Эта компания и ее основатель Куаныш Жаксыбаев громко заявили о себе, разработав мобильное приложение Аpport, при помощи которого каждый желающий мог совершать покупки со своего мобильного телефона не выходя из дома. Наличные при этом не требовались. Для разработки и запуска приложения нужны были немалые деньги, и компания, единственным учредителем и директором которой был Жаксыбаев, объявила о сборе денег. Акционерам обещали, что они пожизненно будут получать минимум 5 000–7 000 тенге в день. Чтобы стать дольщиком компании, некоторые даже брали кредиты в банке. За короткое время по всему Казахстану дольщиками компании стали более 40 тысяч человек. И вот приложение, наконец, было запущено, но… разочаровало пользователей плохим дизайном и низкой функциональностью. Кроме того, не все дольщики смогли получить обещанные им выплаты. К моменту появления в офисах компании полицейских в августе прошлого года на ее счетах было более миллиарда тенге. За создание и руководство финансовой пирамидой Куаныш Жаксыбаев отправился за решетку на шесть с половиной лет. Его партнер Бахыт Жумабаев успел снять со счета компании несколько десятков миллионов тенге и бежал в Россию. Найти его не могут до сих пор.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале