«ЭК» раскрывает неизвестные ранее детали в деле кордайских разбойников

Опубликовано: 18 Марта 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
«ЭК» раскрывает неизвестные ранее детали в деле кордайских разбойников
© Ольга ЩУКИНА
просмотров 1605

Главарь кордайских разбойников, до того как напасть на свою жертву, целый год покупал в ее магазине продукты и неоднократно брал товары в долг. А после налета на дом, хозяина которого он забил до смерти, злодей регулярно справлялся у родственницы несчастного, как продвигается следствие… Все это выяснилось на судебном процессе, где преступников приговорили к солидным срокам заключения. Сегодня, когда приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области вступил в законную силу, мы расскажем подробности о делах этой банды.

Ужас на крыльях ночи

С конца июля и весь август 2018 года райцентр Кордай в Жамбылской области напоминал зону боевых действий: кругом дорожные патрули, пешая и конная полиция… Целых полтора месяца кордайцы спали с закрытыми окнами и топориками под подушкой. Жестокие налетчики, совершившие в ночь с 20 на 21 июля нападения на дома мирных жителей, поселили в людях страх. «Пока не поймают злодеев, мы будем бояться», – говорили сельчане, а налетчиков так и называли – «страшные разбойники»…

4.jpg

Из приговора суда:

«20.07.2018 года примерно в 11.00 часов Шамиль Омаров, Денис Куцевой и Марат Сабитов приехали к каналу «Георгиевский» села Кордай. В вышеуказанном месте они вступили в предварительный сговор с целью совершения разбойного нападения. Для реализации преступного умысла Омаров заранее приобрел сменную одежду, строительные перчатки и скотч. Куцевой изготовил в качестве орудия преступления деревянную дубинку из найденной на месте палки, а также приготовил свой перцовый баллончик. Омаров подготовил в качестве орудия зубило, обмотав часть арматуры изолентой, также изготовил из черной футболки две маски.

Примерно в 21.00 Омаров, Куцевой и Сабитов на автомобиле марки Honda SETY с целью совершения разбойного нападения подъехалина улицу Кордайская. Куцевой остался ожидать в автомобиле, а Омаров и Сабитов, надев сменную одежду, маски и перчатки, вооружившись дубинкой, арматурой и перцовым баллончиком, подбежали к первому дому…».

Я теперь свой дом ненавижу, не могу туда заходить… – пенсионерка Лидия Ивановна Милиди до сих пор не может спокойно вспоминать случившееся. Да и какое спокойствие, когда в ту страшную ночь пожилая женщина лишилась любимого мужа – Владимира Ивановича Бойко.

Тетя Лида и дядя Володя – так по-свойски называли в селе эту супружескую чету, душа в душу прожившую в Кордае большую часть жизни, вырастившую детей, выпестовавшую внуков. У кого ни спросишь о Бойко, услышишь одно: «Золотой человек!». В молодости Владимир Иванович служил на границе с Китаем в неспокойное время, потом принимал участие в ликвидации чернобыльской аварии, получил инвалидность. Однако был крепок и энергичен в свои 68 лет. Слыл очень добрым и отзывчивым.

В тот вечер пенсионер отдыхал дома после забот длинного июльского дня.

5.JPG Был десятый час вечера, и мы уже закрылись, – рассказывает Лидия Милиди. – Вдруг я услышала шаги на улице, потом собака залаяла и как будто кто-то перепрыгнул через забор. Пойду, думаю, погляжу, может, внучок прибежал. Открыла дверь. Батюшки-светы! Прямо передо мной двое в масках: один высокий, другой пониже и поплотнее. Потом уже я узнала, что это были Шамиль Омаров и Марат Сабитов. Омаров сразу молча ударил меня дубинкой по виску и по ноге. С Сабитовым вместе схватили меня за волосы и поволокли в зал. Там Володя отдыхал на диване. Его сбросили с дивана и принялись дубасить. У них в руках был огромный дрын с утолщением на конце – им и били. Я стала кричать: «Все отдадим, только не бейте деда, он больной, инвалид! Меня лучше бейте!». Но они будто не слышали – Омаров молотил дубинкой без остановки и только приговаривал: «Деньги! Золото! Сука!». Потом обмотали нас скотчем. «Здесь денег нет, они в сарае», – сказала я им, и они потащили меня в сарай. А я ничего не вижу – глаза залиты кровью. Кое-как показала им кастрюлю, где лежало 100 тысяч тенге и 500 евро – то, что было припасено на черный день. Они-то, наверное, думали, что у нас тут миллионы… И пока Омаров доставал деньги, я сумела губами отлепить скотч и крикнуть соседям: «Рая! Нас убивают!».

Раиса и Алексей Спирякины в это время пили чай в своем саду. На улице Кордайской все соседи всегда жили дружно, некоторые даже и изгороди между участками не ставили.

6.JPG До меня донесся какой-то слабый крик, вышел на улицу – тихо, – вспоминает Алексей Николаевич. – А потом уже слышу: со стороны огорода внук Артемка кричит: «Деда, сюда! Здесь у дяди Вовы…». Я мигом помчался по тропинке к соседям, а мне навстречу какой-то длинный бежит в маске с дубинкой (во время следствия я узнал, что это был Шамиль) и орет: «Не подходи, убью!». Дубинкой на меня замахнулся. А я руку подставил – и он трижды мне по руке ударил, после чего я изловчился и выхватил дубину. Перчатки у него были все мокрые от крови, скользкие – вот он и не смог удержать свое орудие. А как понял, что обезоружен, тотчас от меня побежал! Я хотел его догнать, но тут у меня в глазах потемнело, и я потерял сознание.

А Омаров добежал до Лидии Ивановны, еще раз со всего маху ударил ее так, что женщина лишилась чувств…

Но, к счастью, позже она пришла в себя.

Люди, вы звери…

Преступники перепрыгнули через забор и скрылись. Внук Спирякиных Артем вызвал «скорую», полицию, позвонили родственникам тети Лиды.

Прибывшие увидели жуткую картину: избитые до полусмерти старики лежали в лужах крови. Владимир Иванович был будто красной краской облит, вместо лица – месиво… Истерзанных пенсионеров сразу отвезли в больницу, хозяина дома определили в реанимацию. Через пару дней дочка перевезла родителей в одну из лучших клиник Бишкека. Но даже тамошние медицинские светила ничего не могли поделать. Больного ввели в искусственную кому, из которой он уже не вышел. 4 августа Владимир Иванович Бойко скончался.

Согласно заключению судмедэкспертизы, Владимиру Ивановичу были причинены многочисленные телесные повреждения, нападавшие выбили ему все зубы и сломали 22 ребра, а сломанные края ребер пробили легкое…

Закрытая черепно-мозговая травма и многочисленные раны и ушибы были зафиксированы у 65-летней Лидии Ивановны.

О такой нечеловеческой жестокости в Кордае до сей поры не слышали. Создавалось впечатление, что разбойники приходили не только за деньгами. Они приходили убивать.

Кошмар на улице Уалиханова

Пока полиция проводила следственные действия на улице Кордайской, разбойники уже готовили другое преступление – на улице Уалиханова, где стояли рядом дом и магазин «Лидер» Натальи Ничипуренко. К 58-летней вдове часто прибегали внуки, но в ту ночь она осталась одна.

8.jpg В половине четвертого я вдруг проснулась, услышала лай, выглянула в окно и ужаснулась: на заборе сидел человек в маске. Через секунду он уже был во дворе, еще через мгновение – перед моим окном. Выбил стекло и направил мне в лицо газовый баллончик! Этим же баллончиком нейтрализовал собаку. Я бросилась запирать дверь и искать телефон. Но позвонить не успела – человек в черном уже стоял передо мной. От безысходности я схватила длинную ложку для обуви, хотела его ударить, но тут как из-под земли вырос второй тип в маске. Ухватил меня за волосы, сбил с ног, и с нечеловеческой жестокостью оба стали пинать меня ногами, требуя деньги и золото. Я сняла с себя серьги, цепочку, но им в первую очередь нужны были деньги. Мучители связали меня шнуром от пылесоса, в рот запихали какую-то тряпку, перемотали халатом. И пошли грабить магазин. Даже сработавшая сигнализация их не испугала! Пока они там орудовали, я воспользовалась моментом: высвободила руки, выплюнула кляп и хотела уже убежать через окно, но преступники меня настигли. «Сейчас мы порежем тебя на ленточки!» –сказал один, проведя острием по ноге. «Лучше отсечь ей ухо!» –произнес второй, и я ощутила лезвие прямо за ухом. – Нет, давай ей палец отрежем!». И один из садистов всадил нож в мой безымянный палец. Этой боли я уже не вытерпела и потеряла сознание. Очнулась – они все так же рядом с ножом наперевес.

– Ребята, да я же вам все отдала!

– Мы в кассе денег не нашли. Говори, где они лежат!

И снова со всей силы воткнул мне лезвие в запястье, пригвоздив руку к полу. Не знаю, как я все это вынесла… Объяснила им, где искать выручку, они ушли и… с концом. На часах было 4.20. Пятьдесят минут длился этот кошмар. Обмотав руку тряпкой, я побежала к сыну, и оттуда уже мы вызвали «скорую» и полицию.

Из магазина Натальи было похищено 100 тысяч тенге, 61 пачка сигарет, 11 палок колбасы, полтора килограмма сосисок и бутылка водки.

Когда полицейские поймали преступников и пригласили Наталью на опознание, она просто обомлела. Один из них – Шамиль Омаров – оказался сожителем ее соседки. Целый год он приходил к ней в магазин в качестве покупателя и частенько просил отпустить продукты в долг: «Тетя Наташа, вы же меня знаете, я обязательно отдам…».

Что интересно, вскоре после налета к Наталье пришла та самая соседка и принесла ей 30 тысяч тенге – долг от Шамиля…

Чужие среди своих

И полицейские, бросившие все силы на раскрытие этих преступлений, и потерпевшие, да и все жители села одинаково ломали головы: кто же мог совершить эти жуткие разбои? Свои ли это, кордайские, или залетные: из ближнего села, района, города, а то и вовсе из соседнего государства? До Кыргызстана-то рукой подать, ночью сделал дело – к утру уже за рубежом. Знали ли эти нелюди, что идут грабить беззащитных стариков пенсионеров, или выбрали первый попавшийся дом? Все эти вопросы не давали покоя.

наталья ничипуренко1.JPG

Теперь-то уже известно: разбойничали свои. И Шамиль Омаров, и Денис Куцевой – оба из Кордайского района. Стоявший на стреме Куцевой, вообще, жил недалеко от Натальи Ничипуренко, а Омаров, как уже сказано, был ее постоянным покупателем.

Проступила связь и с семьей Бойко-Милиди. Оказывается, Шамиль дружески общался с мужем племянницы Лидии Ивановны. Он ведь в обычной жизни, несмотря на свои несколько судимостей, играл роль простецкого парня, любящего свою больную мать (которая, кстати, умерла, пока шло следствие), верного друга… Пока полицейские сбились с ног в поисках преступника, он регулярно названивал родственникам Лидии Ивановны и участливо интересовался: «Ну что, еще не поймали этих уродов?».

Только Сабитов жил в Алматы, куда регулярно ездили все трое преступников, что и затруднило их поиск.

А ведь незадолго до серии разбоев они еще и надругались над тремя сельчанками, одна из которых была несовершеннолетней. Но судебный процесс по данным эпизодам проходил в закрытом режиме, так что кроме потерпевших, преступников, полицейских и судей об этих ужасах никому не известно.

И все же в деле осталась одна интрига. Спустя неделю после дерзких налетов, 29 июля, в Кордайский РОВД поступило еще одно заявление о разбое – от семьи Мусаевых. По словам супругов Ситары и Эльдара, когда они были в гостях, в их дом проникли двое, избили их 21-летнюю дочь, порезали ей руку, требуя, чтобы она указала местонахождение своего двоюродного брата, якобы задолжавшего им два миллиона тенге. Непонятно, что они искали, но по всей комнате были разбросаны фотографии и документы. Из денег преступники взяли только 48 тысяч тенге, а лежавшие на виду 200 сомов, серьги и сотовый телефон почему-то не тронули.

Банда Омарова полностью открестилась от этого эпизода. Хотя почерк похож. Но тогда что это было? Еще одни налетчики? Впрочем, в жамбылской полиции обещают ответить и на этот вопрос.

А что же «страшные разбойники»? Омаров проведет за колючей проволокой 19 лет, Куцевой – 16, Сабитов – 14. Заслужили.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале