просмотров 540

Экс-аким Усть-Каменогорска судится с полицейскими из-за опороченной репутации

Опубликовано: 13 Ноября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Экс-аким Усть-Каменогорска судится с полицейскими из-за опороченной репутации
Куат Тумабаев / Пресс-служба акимата

Бывший аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев, покинувший свой пост после ДТП в Риддере, вновь напомнил о себе. Суд рассмотрел иск экс-чиновника о защите чести и достоинства.

В городском суде Риддера рассматривалось дело по иску Куата Тумабаева о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда, который Куат Тумабаев выдвинул против двух бывших полицейских города. Бывший градоначальник посчитал, что полисмены сообщили в СМИ недостоверные подробности его задержания.

Напомним, поздним вечером 15 апреля 2018 года Куат Тумабаев ехал в машине вместе с бывшим заместителем акима Риддера Бауржаном Курманбаевым. Последний, будучи в состоянии алкогольного опьянения, разогнал автомобиль до 88 километров в час и сбил насмерть 18-летнего пешехода Евгения Смольникова.

Суд признал замакима Риддера виновным в гибели молодого человека. Сам же Куат Тумабаев проходил по делу свидетелем. И все бы ничего, но позже двое полицейских Риддера в интервью телеканалам рассказали подробности задержания Куата Тумабаева. В ответ он подал иск о защите чести и достоинства, утверждая, что сведения, которые распространили стражи порядка, не соответствуют действительности и порочат его деловую репутацию. В качестве моральной компенсации бывший аким потребовал по 3 млн тенге с каждого ответчика.

Суд посчитал, что информация о том, что Куат Тумабаев не реагировал на требования остановиться, соответствует действительности. А вот факты о том, что Тумабаев был в состоянии алкогольного опьянения и уезжал с места происшествия на большой скорости, не подтвердились. Поэтому суд удовлетворил требования бывшего акима лишь частично и постановил вместо 3 млн тенге взыскать с бывшего полицейского Сымбата Кайратова только 100 тысяч тенге.

Решение суда не вступило в законную силу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале