просмотров 1493

Экс-чиновник и его супруга проходят по делу о хищении полумиллиарда бюджетных тенге в СКО

Опубликовано: 21 Января 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Экс-чиновник и его супруга проходят по делу о хищении полумиллиарда бюджетных тенге в СКО
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Петропавловском городском суде рассматривается дело о хищении более 500 млн бюджетных тенге. На скамье подсудимых – бывший заместитель руководителя управления финансов Северо-Казахстанской области Адильбек Калиев и его супруга. 21 января на процессе выступили свидетели, которые, как и подсудимые, запретили журналистам снимать и фотографировать их.

Это тот редкий случай, когда, кроме судьи и прокурора, нежелание «светиться» в СМИ выразили все участники процесса. В основном это нынешние и бывшие сотрудники управления финансов области, которые рассказали о процедурах госзакупок и работе членов конкурсной комиссии. Воспользоваться таким правом решила и представительница потерпевшей стороны – заведующая государственно-правовым отделом аппарата акима СКО Сауле Токушева. Чем, похоже, удивила не только журналистов. Судья Михаил Гусев поинтересовался причинами такого решения, напомнив, что дело имеет большой общественный резонанс, касается интересов государства и при его рассмотрении важны открытость и прозрачность.

После небольшого перерыва Токушева согласилась говорить «под прицелом» фото- и видеокамер. Отвечая на вопрос прокурора об основании проведения управлением финансов СКО госзакупок по изготовлению землеустроительных проектов, она сослалась на постановление акимата по принятию объектов водоснабжения.

Сколько там всего объектов было указано, я точно сказать сейчас не могу, но на все объекты должны были быть произведены землеустроительные кадастровые дела, – пояснила Токушева. – На проведение указанных работ из бюджета по 159-й специфике в 2017 году было выделено 85 млн тенге, в 2018 году – 544 млн 124 тысячи тенге, в 2019 году – 533 млн 181 тысяча тенге. В результате проведения конкурсов по изготовлению землеустроительных проектов со стороны управления финансов были допущены нарушения. Вам известно какие? – задал вопрос процессуальный прокурор Казыбек Галимжанов. Согласно материалам этого уголовного дела, все земельно-кадастровые дела, которые должны были быть изготовлены, не были изготовлены, а фирмы, которые выиграли эти конкурсы… за ними стоял Калиев Адильбек, который был сначала руководителем юридического отдела управления финансов СКО, а затем заместителем руководителя, – ответила Токушева. – То есть, когда проводились государственные закупки, выигрывали ТОО, неофициальным руководителем которых и был Калиев. Деньги были перечислены, но работа не выполнена, земельно-кадастровые дела не были изготовлены… Общая сумма ущерба за период с 2017 по 2019 год составила 574 млн 61 тысячу 240 тенге.

По словам Токушевой, она знает, что победителями в этих конкурсах становились ТОО «Нью программ» и «Бест изобильное». На вопрос прокурора, возмещен ли в настоящее время ущерб, она ответила отрицательно.

Адвокат подсудимых Куандык Мухамедьяров сообщил, что имеется решение специализированного межрайонного экономического суда СКО от 7 октября 2019 года, на основании которого договор, заключенный между управлением финансов акимата СКО и ТОО «Нью программ» от 21 мая 2019 года, и дополнительное соглашение признаны недействительными. С «Нью программ» взыскано 83 млн 72 тысячи тенге. Решение вступило в законную силу.

В Шымкенте расхитителям бюджетных миллионов удалось избежать уголовной ответственностичитать подробнее

– Что же в таком случае мешает потерпевшей стороне, в том числе управлению финансов, подать аналогичные иски по договорам за 2017, 2018 годы, чтобы признать эти сделки недействительными и взыскать деньги с ТОО «Нью программ»? – задал вопрос адвокат. – Почему такой избирательный подход? На 83 млн подаете иск о признании сделки недействительной и о взыскании суммы, а на остальные нет. Почему?

– Было представление антикоррупционной службы. На основании него было подано исковое заявление, – сказала Токушева. – Далее мы решили, что пока не будем подавать исковые заявления. Пока оставим все это в рамках уголовного дела.

– А вы не намерены, коль эта сумма, 83 млн, взыскивается с ТОО «Нью программ», уменьшить на нее сумму исковых требований к моим подзащитным?

– Нет. «Нью программ» в данный момент тоже не возместило ничего.

Напомним, Адильбек Калиев и его супруга были задержаны в июне 2019 года. Антикоррупционная служба Северо-Казахстанской области сообщила СМИ, что выявлен факт хищения бюджетных средств:

«Заместитель руководителя управления финансов подозревается в том, что, действуя в группе лиц по предварительному сговору, со своей супругой через аффилиированное предприятие обманным путем похитил бюджетные средства в сумме 83 млн тенге путем подписания фиктивных договоров на изготовление землеустроительных проектов по отводу земельного участка. 70 млн тенге были обналичены, часть из них конвертирована в доллары США и потрачена на приобретение дорогостоящего внедорожника. 19 июня текущего года при обналичивании очередного транша бюджетных средств в сумме 19,5 млн тенге с поличным задержана супруга вышеуказанного чиновника».

Затем последовало сообщение, что чиновник подозревается в хищении 500 млн тенге в группе лиц. В конце сентября 2019 года антикоррупционная служба проинформировала, что Адильбек Калиев также подозревается в легализации денег, полученных преступным путем:

«Подозревается в вовлечении похищенных бюджетных денег в законный оборот путем приобретения недвижимого имущества на сумму 286,5 млн тенге в Петропавловске – административного помещения и здания общепита с прилегающими земельными участками».

В январе 2020 года руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по СКО Ернар Баянгазин сообщил, что дело в отношении экс-заместителя начальника управления финансов СКО уже передано в суд. Сотрудники ведомства подчеркивают, что профилактика и раскрытие правонарушений в сфере госзакупок является для них приоритетной задачей. В прошлом году 11 фактов из 104, зарегистрированных антикоррупционной службой области, пришлись именно на сферу закупок. Сумма ущерба составила порядка 582,1 млн тенге.

Вопрос приобретает особую актуальность в связи с ежегодной тенденцией роста объема государственных закупок. В 2020 году управление финансов акимата СКО планирует потратить на сферу госзакупок более 145 млрд тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале