просмотров 2756

Экс-чиновнику в Жамбылской области предъявлено обвинение в мошенничестве

Опубликовано: 12 Ноября 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Экс-чиновнику в Жамбылской области предъявлено обвинение в мошенничестве
© Ольга ЩУКИНА

Еще одно обвинение – в мошенничестве – предъявлено экс-руководителю управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области Тимуржану Нурымбетову. Уголовное дело рассматривается в суде № 2 Тараза.

Суд начался в августе. Вместе с экс-чиновником по делу проходят еще четыре человека (было пять, но один из обвиняемых умер). Напомним суть: 11 апреля Нурымбетов был взят с поличным при получении взятки в размере 9 млн тенге от директора ТОО «GT Asyl-Tirek» Галымжана Сарымсакова. Схема была давно отработана: в управление системно поступали 10–15-процентные откаты с выигранных тендеров.

Экс-аким Зерендинского района осужден за коррупцию
читайте далее

Тимуржан Нурымбетов обвиняется в получении взятки в крупном размере, покушении на получение взятки группой лиц неоднократно и легализации (отмывании) денег, полученных преступным путем. Кроме него на скамью подсудимых присели руководительницы двух отделов того же управления: по защите госсекретов – Нурзипа Романова и по работе с инвалидами и ветеранами – Аида Утеулина. Им вменяется в вину посредничество во взяточничестве и мошенничестве. Также в числе обвиняемых бизнесмен Галымжан Сарымсаков и член общества инвалидов «Камкор куш» Канат Мустафа.

Вот такой коррупционный коктейль.

И вот что интересно: с появлением в деле нового эпизода подсудимый Канат Мустафа одновременно приобрел статус потерпевшего! Речь идет о приобретении ноутбуков. На компанию-поставщика, которую представлял член общества инвалидов, поступила жалоба от конкурентов о том, что, дескать, поставленный товар не соответствует стандартам. В связи с этим Тимуржан Нурымбетов объяснил Мустафе, что, мол, намечается проверка и надо решить вопрос с проверяющими. Цена вопроса – три миллиона тенге. Мустафа схватился за голову и через Романову передал деньги Нурымбетову, хотя на самом деле проверяющие про эту сумму не ведали ни сном ни духом.

Так ли все было на самом деле, установит суд, проходящий под председательством судьи Нурлана Дауылбаева.

Кстати, Нурымбетов свою вину полностью отрицает, а его подчиненные – признают частично.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале