Экс-директор футбольного клуба выгнал прокурора из зала суда

Опубликовано: 14 Августа 2018 г. Автор: Виктория ЛЯХОВА | г. Актобе
Экс-директор футбольного клуба выгнал прокурора из зала суда
Дмитрий Васильев / vesti.kz
просмотров 1390

Бывший генеральный директор футбольного клуба «Актобе» Дмитрий Васильев остался недоволен решением суда о возмещении ему материального ущерба со стороны Министерства финансов Казахстана. Теперь «самый эффективный менеджер казахстанского футбола» намерен подать в суд на прокурора, судью и следователя, которые вели его дело.

Дмитрий Васильев настроен отсудить у Министерства финансов 1 млрд тенге за моральный вред и более 121 млн тенге в качестве компенсации материального ущерба. Более того, экс-руководитель футбольного клуба намерен вернуть себе прежнюю должность и даже потребовал выплатить ему заработную плату, отпускные и упущенную выгоду – деньги, которые, по мнению Васильева, он мог получить, если бы его не взяли под арест.

6648361.jpg

Напомним, в мае 2017 года городской суд № 2 отправил Васильева за решетку. Его приговорили к восьми годам лишения свободы за растрату бюджета футбольного клуба, присвоение чужого имущества, а также за незаконную выплату премий футболистам и самому себе. Васильева подозревали в растрате более 240 млн тенге. Однако позже апелляционный суд изменил приговор: срок уменьшили, а лишение свободы изменили на ее ограничение. Но на этом экс-директор не остановился и обратился в Верховный суд, который полностью оправдал его в феврале 2018 года. Именно этот факт дал ранее подсудимому Васильеву право потребовать от государства возмещения морального и материального вреда за незаконное осуждение.

Перед началом рассмотрения его заявления Васильев сразу попросил суд… выгнать из зала суда прокурора, присутствие которого якобы оскорбило и задело личные чувства оправданного.

Вообще бессовестные люди! Прислали того же прокурора, который зачитывал мне обвинение! – возмущался Васильев. – Ему тут делать нечего. У нас только одна сторона – Минфин, они нам должны заплатить деньги. Другие нам тут не нужны. Понадобятся еще эксперты из ФК «Актобе», которые должны будут принести нам необходимые документы. Они тоже могут быть пока свободны. Могут подождать в коридоре, пока их не вызовут.

По настоятельному требованию Васильева суд все же попросил всех, кроме представителя Минфина, покинуть зал суда.

Верните миллионы, лиры и леи!

Васильев заявил, что изначально хотел поступить «по совести» и написал письмо в ФК «Актобе», в котором потребовал выплатить ему задолженность по заработной плате за ноябрь и декабрь 2016 года. Также бывший руководитель футбольного клуба напомнил, что за весь период работы не уходил в отпуск, поэтому настаивает на выплате ему компенсации за период с 4 декабря 2015-го по 31 декабря 2016 года. Также заявитель обратил внимание руководства ФК «Актобе» на то, что пока не требует выплаты пени и штрафов за просрочку и не просит восстановления в должности. Но это при условии, что ведомство выплатит ему наличные средства не позднее установленного им срока. Васильев назначил точное время и дату, когда готов был принять все причитающиеся ему деньги, однако возвращать долги никто не торопился.

васильев 03 Arnapress.kz.jpg Я написал письмо в ФК «Актобе» с требованием выплатить мне заработную плату в феврале, а они ответили только в июле! Прислали юридически безграмотную отписку, – заявил Васильев. – ФК «Актобе» усомнился в том, что Верховный суд вынес правомерное решение, и заявил, что у меня нет права на это возмещение. Письмо за подписью Самата Смакова. Видимо, ему виднее, как устроено право.

Васильев выставил ФК «Актобе» более 10 пунктов с требованиями. Также менеджер хочет вернуть конфискованные у него во время следствия деньги, среди которых были 20 турецких лир и 150 молдавских леев. Васильев отметил, что это небольшая сумма, но он не понимает, как можно было взять его деньги, приобщить к делу как конфискованные, а потом вообще просто забрать.

Меня оправдали, а через время арестовали счета

Васильев утверждает, что, несмотря на то что его уже оправдали, ему все равно не хотели возвращать конфискованное имущество – ноутбук за 72 тысячи рублей и деньги, которые успели обратить в пользу государства. Все эти моменты экс-руководитель описал в своем заявлении и отметил, что ему не нужно ни одного лишнего тенге. Только то, что положено по закону.

6809999.jpg Я, чтобы не причинять дополнительный ущерб государству, снимал в Астане гостиничный номер за пять тысяч тенге в сутки, – подчеркнул заявитель. – Также мною было потрачено 1,2 млн тенге на услуги адвокатов, медиков и питание. Пусть государство возместит мне это!

Также Васильев дал понять, что намерен отсудить у государства миллионы за упущенную выгоду, то есть доход, который он мог бы продолжать получать на протяжении долгого времени, так как его клуб развивался и работал без долгов. Напомнил бывший руководитель ФК «Актобе» и о том, что ему положены проценты от продажи игроков:

Я продал двух игроков и должен был получить от продаж проценты, но меня задержали в это время! Таким образом, общая сумма возмещения материального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, составляет 121 млн 672 тысячи тенге, 517 тысяч рублей и одна тысяча долларов.

Минфин отказался платить Васильеву

В ответ на заявление Васильева Министерство финансов дало понять, что никакие миллионы платить не собирается. В письме ведомства указано, что Дмитрий Васильев получал 4 млн тенге в месяц незаконно, а настоящая заработная плата руководителя должна была быть куда скромнее – 350 тысяч тенге. Соответственно, и остальные выплаты должны быть меньше. В возмещении средств за ноутбук минфиновцы тоже Васильеву отказали, пояснив, что это его личная вещь, приобретенная для собственного пользования.

Услуги адвоката Минфин тоже не захотел оплачивать, так как, по мнению представителей ведомства, у Васильева была возможность обратиться к бесплатным юристам. В оплате питания и проживания в Астане во время судебного разбирательства в Верховном суде ответчики также отказали, а требование в восстановлении на работе предложили разбирать в гражданском суде. Представители Министерства финансов попросили суд отказать Васильеву в удовлетворении иска. Такой ответ возмутил футбольного менеджера:

Их не устраивают дорогие директора, которые тратят мало. Им нужны директора, которые получают мало, но тратят много! За время моей работы у клуба не было долгов. Были до и после меня, но, когда я был генеральным директором, клуб приносил прибыль. Однако это никому не нужно было. Васильева просто выпихнули из футбола.

Сфабриковавшие мое дело – преступники

13 августа суд частично удовлетворил иск Васильева и обязал Минфин выплатить бывшему руководителю ФК «Актобе» компенсацию имущественного вреда в размере… более 5 млн тенге. В части восстановления на прежнем месте работы, возмещения заработной платы, отпусков, пени, упущенной выгоды и процентов за трансфер игроков судья Ербол Абдыкалыков заявление Дмитрия Васильева оставил без удовлетворения. Как пояснил слуга Фемиды, эти вопросы должен рассматривать гражданский суд. Там, к слову, уже находится иск Васильева на миллиард тенге за моральный ущерб. Экс-директор поделился с журналистами, что, когда ему выплатят миллиард, он инвестирует его в экономику Казахстана, открыв, к примеру, новый футбольный клуб…

photo_86182.jpg

К слову, Васильев также намерен подать в суд на судью, прокурора и следователя, которые вели его дело.

Первое, что я сделаю, напишу заявление о досудебном расследовании причастности судьи Тлеповой, следственной группы и прокурора Таласова, которые вели мое дело, к уголовному нарушению. На мой взгляд, они преступники. Как можно было не разобраться в элементарном?! – возмутился Васильев после оглашения решения суда.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале