просмотров 8878

Фейк об изнасилованной девушке стал одной из причин кордайских погромов

Опубликовано: 11 Декабря 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Фейк об изнасилованной девушке стал одной из причин кордайских погромов
©ЭК/Галина ВЫБОРНОВА

На процессе по массовым беспорядкам в Кордае подсудимые каются и просят их простить, объясняя свое участие в погромах эмоциональным воздействием на них ложных сообщений в мессенджерах.

Завершилась первая неделя главного судебного разбирательства по кордайскому делу. Уже рассмотрены эпизоды, связанные с призывами к массовым беспорядкам, сейчас идут допросы участников погромов, а также свидетелей и потерпевших.

Практически все подсудимые каются и просят прощения. Их показания схожи: прочитал сообщение о том, что дунгане ущемляют казахов, достоинство было задето, взыграло чувство обиды, пошел вместе с толпой, чтобы поквитаться, о чем очень сожалею…

Особенно некоторых уязвило сообщение об изнасилованной девушке, которое на поверку оказалось абсолютной ложью.

На кордайском процессе обвиняемые в призывах к массовым беспорядкам извинились перед казахстанцамичитать подробнее

Но ведь поверили же! И это лишнее подтверждение тому, что государство и общество, увы, пока не готовы противостоять информационным вбросам, рассчитанным на то, чтобы «двигать массами».

Одним из первых на процессе был рассмотрен эпизод, связанный с хищением имущества у частного предпринимателя Мухарме Дывы из села Булар батыра. Мужчину разорили подчистую. Во дворе дома стояли шесть машин: его и родственников из других сел, спасавшихся у него от погромщиков. Но бесчинствующие молодчики пришли и сюда. Все машины сожгли. Обчистили дом. Вынесли сейф с крупной суммой денег, угнали шесть племенных лошадей. И вдобавок подожгли двухэтажный особняк. Когда начали жечь, женщины и дети в страхе побежали на второй этаж. Там их со двора заметил конюх, приставил лестницу и всех спас. А дом сгорел дотла. Семья Дывы теперь в очень тяжелом положении, но люди верят, что справедливость восторжествует и виновные в погромах понесут заслуженное наказание.

Кстати, на процессе наконец-то разрешилась его главная загвоздка – с трудностями перевода. Теперь в зале заседаний работают три переводчика. И это сразу сказалось на атмосфере в зале суда: все успокоились, исчезла нервозность, повысилась продуктивность.

11 декабря было последнее заседание перед недельным перерывом. Слушания продолжатся 20 декабря.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале