просмотров 1640

Гейгер-парад

Опубликовано: 22 Ноября 2017 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Акмолинская область
Гейгер-парад
blogspot.com

Мужчину, выдававшего себя за ликвидатора Чернобыльской аварии, судят в Актюбинской области. От него требуют вернуть государству полученные обманным путем 47 тысяч тенге.

В прошлом году Амир Ахметов подал заявление на получение специального государственного пособия как человек, принимавший участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 годах. В уполномоченный орган он предоставил соответствующую справку из центрального архива российского Министерства обороны. Мужчине было назначено пособие в размере 13 тысяч тенге. Однако через несколько месяцев из архива пришло уведомление, что справка является фиктивной. Представители департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Актюбинской области потребовали от Амира Ахметова вернуть 47 тысяч тенге, которые он успел получить по липовым документам.

В суде Ахметов обвинения не признал, заявив, что проходил службу в воинских частях, дислоцировавшихся на территории Семипалатинского ядерного полигона с высоким уровнем радиации. Справку же, на основании которой он получал выплаты, мужчине якобы выдал председатель совета ветеранов, служивших на этом объекте. Между тем документы, подтверждающие тот факт, что Амир Ахметов служил на полигоне, так и не были представлены суду.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале