просмотров 558

«Гипнотизершу», обманувшую актюбинцев на 90 млн тенге, нашли под кроватью

Опубликовано: 10 Января 2019 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
«Гипнотизершу», обманувшую актюбинцев на 90 млн тенге, нашли под кроватью
arstechnica.com

Используя профессиональные навыки, психолог Анжела Арутюнова обманула жителей Актобе на более чем 90 млн тенге. Потерпевшие утверждают, что отдали кровно заработанные деньги, находясь под ее гипнозом.

Уголовный суд Актобе приговорил известного в городе психолога Анжелу Арутюнову к шести годам и восьми месяцам лишения свободы. Во время оглашения приговора дама была спокойна и своей вины так и не признала.

Работая в частном детском саду, Арутюнова взяла на прицел родителей своих подопечных. Им она предлагала риелторские услуги. Чтобы создать имидж честного человека, Арутюнова оформляла долговые расписки при получении денег. А чтобы расширить круг потенциальных жертв, женщина попросила знакомого таксиста рассказывать клиентам о том, как без лишних переплат купить новое жилье. К слову, сам таксист тоже попался на удочку Арутюновой. Как он пояснил в суде, Анжела умела профессионально убеждать и даже показывала ему строящиеся дома, в которых якобы можно было приобрести жилье. Для придания весомости своим словам она даже общалась по телефону с руководителями крупных строительных фирм. Со стороны вся эта бурная деятельность выглядела очень убедительно.

Поверившие Арутюновой люди брали в банках кредиты и приводили к ней своих друзей. Удивительно, но никто из обманутых людей не задался вопросом: почему крупные строительные фирмы работают с такими большими суммами наличности? Более того, никто из жертв ни разу не позвонил в стройкомпанию и не поинтересовался, действительно ли можно так дешево купить новую квартиру.

И вот когда радостные «обладатели» нового жилья должны были получить документы на свои квартиры, Арутюнова вдруг пропала. Как потом выяснилось, она скрылась с деньгами в России. При этом правоохранители долго отказывались возбуждать уголовное дело против нее, поскольку Арутюнова выдала людям долговые расписки, срок которых еще не истек.

Одна из жертв мошенницы рассказала, что едва не свела счеты с жизнью, когда поняла, что ее обманули. Сначала она втянула в это дело своих родственников, а потом, чтобы не испортить с ними отношения, влезла в кредиты. Теперь женщина работает в трех местах, чтобы расплатиться с долгами.

Потерпевшие, словно детективы, разыскивали сбежавшую женщину. Их неимоверное упорство привело к тому, что через несколько лет (!) полиция все же возбудила уголовное дело в отношении Арутюновой по факту мошенничества.

Когда актюбинские опера приехали в Краснодарский край, чтобы задержать Анжелу, то сами чуть не оказались в следственном изоляторе. Они несколько дней дежурили на лестничной площадке дома, где вместе с сестрой и матерью жила беглянка. Ее семья уже знала, что полицейские приехали за Анжелой. Улучив момент, когда сестра Арутюновой выходила из квартиры, опера ворвались в жилище. Психолог пряталась под кроватью. Пока они ее оттуда доставали, сестра Анжелы вызвала наряд полиции, и наших стражей порядка едва не арестовали.

Когда во всем разобрались, российские правоохранители арестовали и депортировали Арутюнову в Казахстан. Больше года она провела в следственном изоляторе. В суде психолог утверждала, что деньги брала на лечение матери и квартир никому не обещала. Однако суд счел ее доводы несостоятельными и обязал возместить потерпевшим ущерб в размере 96 млн тенге. Выслушав приговор, Арутюнова повернулась к потерпевшим и сказала, что своих денег они не увидят, ведь имущества за ней нет, и выплачивать пострадавшим она будет по 100 тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале