просмотров 2162

Глава отдела образования Петропавловска, фигурировавшая в скандале с детскими садами, добивается наказания журналистов

Опубликовано: 20 Марта 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Глава отдела образования Петропавловска, фигурировавшая в скандале с детскими садами, добивается наказания журналистов
Фото из соцсетей

Собственного корреспондента агентства «Хабар» по СКО Нургуль Ахметову вызвали в управление полиции Петропавловска, куда с заявлением обратилась руководительница городского отдела образования Сара Рамазанова.

Напомним, чиновница фигурировала в скандале с передачей в доверительное управление частникам трех крупных государственных детских садов в центре Петропавловска, что вызвало возмущение общественности. Горожан удивило, что выбор пал не на ветхие объекты, явно требующие инвестиционных вливаний, а на новые, добротные здания. К тому же суммы инвестиций предполагались по нынешним временам просто смешные: один-два миллиона тенге в год на протяжении десяти лет. 

Пикантности ситуации добавляло то, что два детсада передавались ТОО, учредителем которого с 11 ноября 2019 по 17 января 2020 годов был гражданский супруг главы городского образования. Проблему выявили журналисты, которые приложили максимум усилий, чтобы довести эту историю до логического завершения. В итоге договоры с частниками по передаче этих садов были расторгнуты, а несколько чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности.

DSCN9053.JPG

В частности, Сара Рамазанова получила строгий выговор. Надо сказать, что «суровость» наказания вызвала немало ироничных замечаний в соцсетях. А недавно выяснилось, что чиновница и с этим категорически не согласна – она подавала исковое заявление на управление образования СКО о признании наказания незаконным и отмене приказа о наложении дисциплинарного взыскания.

Еще раньше она предъявила судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации автору комментария в сети Facebook, где широко обсуждалась скандальна история c передачей детсадов – корреспонденту районной газеты Фархату Тастамбекову. Рассмотрение гражданского дела началось в Кызылжарском районном суде, но продолжится в городском.

DSCN9140.JPG

Тем временем от руководительницы горотдела образования поступило еще и заявление в полицию, куда уже вызвали собкора агентства «Хабар» Нургуль Ахметову. Эта журналистка всегда занимает твердую гражданскую позицию, проводя при изучении любой острой проблемы настоящие расследования. Так было и в этот раз.

Руководитель городского отдела образования Сара Рамазанова обратилась в полицию с заявлением «по факту распространения личных данных в социальной группе «Законопослушный гражданин» («Фейсбук»), – отмечается на сайте международного фонда защиты свободы слова «Адил соз». – 19 марта собкора телеканала «Хабар» Нургуль Ахметову вызвали в городское управление полиции Петропавловска для допроса в качестве свидетеля. У нее взяли подписку о неразглашении сведений, касающихся досудебного расследования. Известно, что заявительница в претензии из-за публикации семейных фотографий, которые она сама ранее во множестве публиковала в соцсетях.

DSCN9142.JPG
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале