просмотров 396

Главбух дома культуры похитила у государства более 4 млн тенге

Опубликовано: 10 Августа 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Главбух дома культуры похитила у государства более 4 млн тенге
iStock

Главбух госучреждения в Акмолинской области умудрилась за девять месяцев путем приписок похитить крупную сумму госсредств.

Жительницу Степногорска Акнур Курмангожину в апреле 2017 года назначили главным бухгалтером дома культуры «Мирас». С первых дней 25-летняя женщина стала начислять себе зарплату намного выше установленной штатным расписанием. Платежные документы с завышенным окладом она подписывала электронным ключом руководителя, а деньги перечисляла на свою банковскую карточку.

По версии следствия, бывший счетовод с апреля по декабрь прошлого года присвоила 4,2 млн тенге, из которых якобы передала директору ДК «Мирас» Бейсембаеву 130 тысяч. Впрочем, сам начальник этот факт отрицал. Уличенная в афере финансист признала вину и заключила с прокуратурой процессуальное соглашение.

Степногорский горсуд признал Курмангожину виновной в хищении с использованием служебного положения и приговорил к пяти годам лишения свободы условно. В течение полугода она должна будет возместить нанесенный бюджету ущерб.