просмотров 669

Главного инженера завода признали виновным в гибели людей на предприятии

Опубликовано: 16 Августа 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Главного инженера завода признали виновным в гибели людей на предприятии
Архивное фото / © EPA

В Павлодаре вынесли решение по пожару на нефтехимическом предприятии, в результате которого погибли три человека.

Пожар на павлодарском предприятии «Нефтехим LTD» произошел в январе 2016 года. В результате трагедии три человека погибли, еще один стал инвалидом первой группы. Позже спецкомиссия установила, что возгорание в цехе расфасовки продукции произошло из-за скопления воспламеняющихся газов. В феврале 2017 года суд признал вину работодателя, вынеся приговор руководству предприятия. Бывший начальник смены Сергей Чичморенко получил три года в колонии-поселении, а экс-начальник участка Берик Кусанов и главный инженер предприятия Олег Тимошов отделались ограничением свободы на тот же срок с лишением права занимать руководящие должности в течение двух лет.

Родные погибших и пострадавших решением суда остались недовольны, но позже смирились. А в июне 2019 года Тимошов обжаловал решение суда первой инстанции в Верховном суде, сняв с себя судимость и прочие запреты.

Теперь же в ходе судебного процесса служители Фемиды заслушали показания свидетелей и очевидцев, имея при этом результаты проведенных ранее экспертиз, из которых следует, что технологический процесс в части попадания жидкой фазы в готовый продукт был нарушен. Кроме того, руководство отправило людей работать в цех расфасовки порошкового полипропилена, хотя официально его ликвидировали годом ранее.

Доля вины самих работников в происшедшей трагедии тоже есть. В заключении членов специальной комиссии говорится, что работники сами должны были эвакуироваться из загазованного помещения и привлечь аварийно-спасательную службу предприятия… В тот вечер на место происшествия, кроме дежурных подразделений, были срочно направлены сотрудники городского ДЧС. 38-летний Сергей Мутас, у которого остались дочь и сын, погиб на месте, сгорев заживо. Та же участь постигла оператора технологической установки третьего разряда Куаныша Искакова, которому было всего 25 лет. 43-летний рабочий Каирбек Адуов, перенесший впоследствии несколько операций в Республиканском ожоговом центре столицы, прожил ровно месяц после трагедии, после чего скончался. 27-летний машинист Ринат Шарипов получил ожоги 45% тела, но выжил.

К слову, руководитель предприятия на момент аварии Ерлан Кусанов к делу о трагедии вообще не привлекался, хотя на этом настаивали родственники потерпевших.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале