просмотров 1346

Гособвинитель попросила 22 года лишения свободы для «шуского потрошителя»

Опубликовано: 21 Декабря 2018 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Гособвинитель попросила 22 года лишения свободы для «шуского потрошителя»
Марат Аманов / © Ольга ЩУКИНА

На процессе по делу Марата Аманова, обвиняемого в убийстве главы крестьянского хозяйства и двух его несовершеннолетних детей в Шуском районе, прошли прения сторон. Гособвинитель посчитала вину подсудимого доказанной и попросила суд назначить ему 22 года лишения свободы.

Очередное слушание дела по Аманову началось с допроса эксперта – психиатра облпсихдиспансера, ведущего координатора комиссии, обследовавшей подсудимого, Нины Шульги.

Вы приглашены в суд по инициативе суда, – подчеркнул судья Азамат Тлепов. – Дело в том, что защитник заявила ходатайство о повторной экспертизе, поскольку подсудимый страдает неким психическим заболеванием. Вот мы и хотим узнать, что это за заболевание и насколько оно препятствовало осознанию того, что он сделал.

Психиатр рассказала, что с Амановым в детстве и юности все было нормально. Он с отличием окончил училище, отслужил два года в армии. Потом начал употреблять алкоголь, и у него стали возникать слуховые галлюцинации, появились бессонница, раздражительность. В мае нынешнего года брат определил его на обследование и лечение в облпсихдиспансер. Причину своих действий убийца объяснил последовательно и логично: работодатель плохо к нему относился, не считал за человека, плохо кормил, мало платил. В ночь перед преступлением Аманов не спал, был зол – и в итоге…

Исходя из показаний Аманова, каких-либо сомнений, что в тот момент он не находился в состоянии психоза, у комиссии не возникло, – четко пояснила эксперт. – Да, он страдает органическим поражением мозга, но его заболевание не мешает ему осознавать характер своих действий.

Аманов ухватился за диагноз как за соломинку и стал говорить о том, что перед тем, как напасть на главу крестьянского хозяйства и его детей, он полтора месяца не принимал лекарств.

В конце концов и он, и его адвокат отозвали ходатайство о повторной экспертизе.

2.JPG

Затем начались прения. Гособвинитель Акерке Избанова подробно остановилась на личности подсудимого, отметила, что он вел аморальный образ жизни, не имел ни семьи, ни детей, и у него не дрогнула рука, когда он хладнокровно зарезал не только 48-летнего фермера Кыргызбая Ахметжанова, но и его ни в чем не повинных детей: 17-летнюю Гульжан и 15-летнего Нурлана. Прокурор попросила критически отнестись к показаниям подсудимого о том, что убийство он якобы совершил по причине плохого к нему отношения. Таких фактов выявлено не было. По статьям «убийство» и «кража» (Аманов похитил имущество своих жертв на сумму 552 тысячи тенге) гособвинитель попросила суд назначить Аманову 22 года лишения свободы.

3.JPG

Потерпевшая – вдова фермера Гульзат Омарова сказала, что 22 года – строгое наказание и она с ним согласна. Адвокат Аманова в своем выступлении упирала на болезнь подзащитного и просила смягчить наказание.

Сам Аманов заявил:

– А мне нечего сказать.

Правда, в своем последнем слове добавил:

– Я сделал это неосознанно, неосмысленно. Из-за отсутствия медикаментов.

Судья назначил оглашение приговора на 24 декабря.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале