Гособвинитель запросил пожизненное заключение для Мухтара Аблязова

Опубликовано: 22 Ноября 2018 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Гособвинитель запросил пожизненное заключение для Мухтара Аблязова
Гособвинитель Асхат Нурлыбаев / © Ольга ЩУКИНА
просмотров 2718

Гособвинитель запросил пожизненное заключение для Мухтара Аблязова.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области прошли прения сторон по делу Мухтара Аблязова, обвиняемого в организации убийства главы банка «ТуранАлем» Ержана Татишева.

Первым выступил гособвинитель Асхат Нурлыбаев. Он напомнил фабулу дела: 19 декабря 2004 года, примерно в три часа ночи, два друга – известный банкир Ержан Татишев и предприниматель Муратхан Токмади – на служебной машине марки Toyota Land Cruiser, за рулем которой сидел водитель Сергей Козликин, выехали из Алматы в направлении Кордайского района Жамбылской области, чтобы поохотиться на волков.

Действуя из корыстных побуждений, а равно по найму, реализуя совместный с Аблязовым преступный умысел, направленный на совершение умышленного убийства Татишева, Токмади, воспользовавшись благоприятностью сложившихся во время охоты условий: под видом несчастного случая, находясь на заднем сиденье указанной автомашины, принял переданное Татишевым ружье Sauer и, умышленно нажав на спусковой крючок, произвел выстрел в голову потерпевшего, что повлекло его смерть, – заявил прокурор. – Мотивом организации убийства Татишева явилось внутреннее побуждение Аблязова, направленное на получение контроля над АО «Банк ТуранАлем» и его активами.

Затем гособвинитель, заявив, что материалами уголовного дела вина подсудимого полностью доказана и его преступным действиям дана надлежащая правовая оценка, приступил к анализу доказательств.

История эта, по версии гособвинения, уходит корнями в далекий 1998 год, когда 23 марта на государственном тендере консорциумом бизнесменов «Казахстанские инвесторы», в том числе группой компаний «Астана холдинг» под управлением Мухтара Аблязова, у Министерства финансов был приобретен банк «ТуранАлем». И таким образом группа компаний «Астана холдинг» наряду с другими фирмами стала основным держателем акций этого банка.

Основанная Аблязовым в 1993 году группа компаний «Астана холдинг» включала в себя различные направления – от поставки зерна до банковской отрасли, – сделал экскурс в прошлое Асхат Нурлыбаев. – С 1997 года Аблязов был президентом ОАО «KEGOC», а в период с апреля 1998 по 1999 год являлся министром энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В связи с занимаемыми должностями в национальной компании и правительстве республики Аблязов юридически в БТА Банке не фигурировал. Поэтому решением общего собрания акционеров банка «ТуранАлем» от 6 июня 1998 года председателем правления был избран младший бизнес-партнер Аблязова Ержан Татишев.

Далее прокурор подчеркнул профессиональные достижения Татишева, в трудное для страны время (инфляция и разрыв хозяйственных связей) увеличившего долю банка в активах с 7 до 20% и на протяжении семи лет бессменно определявшего политику и стратегию его развития, благодаря чему банк «ТуранАлем» стал лучшим банком СНГ и Центральной Азии.

А что в это время делал Аблязов? В ранге министра энергетики, индустрии и торговли он стал фигурантом уголовного дела по фактам злоупотребления должностными полномочиями и незаконной предпринимательской деятельности, которое расследовалось в 2002 году органами финансовой полиции.

Имея большую часть доли в уставном капитале «Астана холдинга» и АО «Банк ТуранАлем», Аблязов во избежание конфискации имущества в доход государства в период расследования в отношении него уголовного дела переоформил принадлежащие ему активы компаний-акционеров на бизнес-партнера Татишева и его доверенных лиц, – продолжал свою речь в прениях Асхат Нурлыбаев. – Воспользовавшись сложившейся ситуацией, Татишев в 2002–2003 годах путем замены номинальных учредителей и директоров в компаниях – акционерах банка «ТуранАлем» установил единоличный контроль над этим финансово-кредитным учреждением. Вышеуказанные действия Татишева были восприняты Аблязовым, содержащимся в тот момент под стражей, как личное предательство и хищение его имущества, и он стал вынашивать план мести Татишеву с целью возврата активов.

18 июля 2002 года Аблязов был приговорен Верховным судом к шести годам лишения свободы по статьям «злоупотребление должностными полномочиями» и «незаконное участие в предпринимательской деятельности». Указом президента РК от 13 мая 2003 года Аблязов был помилован и освобожден из мест лишения свободы, после чего выехал в Москву, где возглавил «СлавИнвестБанк».

Гособвинитель отметил, что в материалах уголовного дела имеются приговор Верховного суда от 18.07.2002 года в отношении Аблязова, подтверждающий обоснованность осуждения, и опись имущества, подлежащего конфискации. Указанные обстоятельства подтверждают свидетели Аюпов Е., Уалиев С. и Жаксылыкова М., которая занималась в 2002 году переоформлением акций банка на компании, указанные Татишевым. В том числе показаниями Баймирова, на которого по просьбе Татишева было оформлено четыре компании – акционера БТА. С помощью всех этих компаний Татишев обрел полный контроль над банком.

2.JPG Эти обстоятельства стали основным поводом для конфликтной ситуации между Аблязовым и Татишевым, – взял слово второй гособвинитель Ильяс Ескалиев. – Освободившись из мест лишения свободы, Аблязов твердо считал Татишева предателем и личным врагом, отобравшим его долю в банке. Руководимый чувством мести, он продолжил поиски способов наказания своего врага, его дискредитации и возврата контроля над банком, что для Аблязова стало делом принципа.

В отличие от гособвинителя речь представителя потерпевшего была очень короткой: вина подсудимого доказана, наказание – на усмотрение суда.

3.JPG

Адвокат Аблязова Жанар Кисыкова тоже долго не разглагольствовала. Суть ее выступления была сведена к тому, что ничего не доказано и ее подзащитный невиновен.

После чего судья объявил, что удаляется в совещательную комнату, а оглашение приговора назначает на 27 ноября.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале