просмотров 302

Госпрограмма «Доступное жилье-2020» в Акмолинской области оказалась в центре скандала

Опубликовано: 09 Июля 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Госпрограмма «Доступное жилье-2020» в Акмолинской области оказалась в центре скандала
pixabay.com

Госпрограмма «Доступное жилье-2020» в Акмолинской области оказалась в центре скандала. Как выяснилось, одна из крупных фирм, выигрывавшая тендеры на строительство домов, отмывала деньги.

В феврале 2014 года житель Кокшетау Руслан Тумгоев приобрел в столице компанию «Жакия», имевшую строительную лицензию. С 2015 по 2017 год он участвовал в госпрограмме «Доступное жилье-2020» и выиграл тендеры на сумму более двух миллиардов тенге. Для уклонения от уплаты налогов бизнесмен организовал ОПГ. По его указанию бюджетные средства за якобы полученный товар перечислялись на счета фирм-однодневок, затем деньги обналичивались за символические проценты. Все сделки были липовыми, а в декларации вносились ложные сведения.

Сообщницей бизнесмена стала директор ТОО «Кокше-Тосол-Север» Сауле Балмуханова, выписывавшая бестоварные накладные, а затем обналичивавшая полученные от компании «Жакия» средства.

На процессе 59-летний Руслан Тумгоев вину не признал и заявил, что уголовное дело против него сфабриковано. Кокшетауский горсуд признал его виновным в организации ОПГ, уклонении от уплаты налогов и приговорил к семи с половиной годам лишения свободы. Осужденному придется компенсировать нанесенный государству ущерб в размере 179 млн тенге. Сауле Балмуханова была приговорена к полутора годам ограничения свободы с конфискацией добытых преступным путем 18 млн тенге. Решение Фемиды пока не вступило в законную силу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале