просмотров 4555

Группа захвата

Опубликовано: 01 Апреля 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Группа захвата
CBCR

Из кабинетных кресел на скамью подсудимых пересели члены преступной группы, прибравшие к рукам более 437 млн бюджетных тенге. Деньги, перекочевавшие в карманы казнокрадов, были выделены в рамках госпрограммы, направленной на ликвидацию безработицы.

Резонансный судебный процесс начался в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Южно-Казахстанской области. На скамье подсудимых 14 человек – сотрудники госучереждений и частные предприниматели. Сообща они штамповали липовые отчеты о трудоустройстве безработных, присваивая выделенные государством на эти цели деньги.

Минувшим летом на специальном брифинге руководитель отдела профилактической работы и контроля Комитета госдоходов Минфина Арман Есенбаев рассказал о преступной группе, подозреваемой в присвоении бюджетных средств, в которую вошли сотрудники ряда госорганов, в том числе и местные полицейские. У одного из задержанных были обнаружены 88 печатей, десятки чековых книжек и почти две сотни пластиковых карточек, на которые, по версии следствия, выводились деньги.

gWHzBGlGM-0.jpg

Одной из ключевых фигур банды казнокрадов был руководитель городского центра занятости населения, 31-летний Асылжан Жамалбеков. Он подался в бега в ноябре минувшего года, и с того времени его разыскивают сотрудники Департамента госдоходов ЮКО.

Подельники же Жамалбекова, более полугода находившиеся под следствием, предстали перед судом. Уголовное дело, возбужденное в отношении преступной группировки, составило 250 томов. Им предъявлены обвинения по статьям «Мошенничество, совершенное преступной группой в особо крупном размере», «Легализация денег лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций», «Создание преступной группы» и «Подделка официальных документов, штампов, печатей». А беспокойная деятельность Асылжана Жамалбекова стала предметом отдельного уголовного разбирательства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале