просмотров 769

Ильяс Кар приговорен к 10 годам лишения свободы

Опубликовано: 20 Февраля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Ильяс Кар приговорен к 10 годам лишения свободы
Ильяс Кар / nur.kz

Ильяс Кар – виновник ДТП, в котором погибли три человека, был приговорен к 10 годам лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Прокурор просил восемь лет.

Напомним, 29 декабря прошлого года в Алматы летевший на красный свет светофора «Гелендваген» протаранил на перекрестке «Мицубиси Галант». Скорость джипа, согласно данным видеонаблюдения, составляла 92 км/час. В результате ДТП погибли три человека, ехавшие в «Мицубиси», в их числе оказалась и известная актриса Шолпан Елгезекова. Еще одна пассажирка, актриса Айзада Сатыбалдиева, в тяжелом состоянии была доставлена в реанимацию.

Водителем «Гелендвагена» с государственным номером 888 KAR 02 оказался 33-летний Ильяс Кар, помощник директора ТОО «Казах продукт». Он практически не пострадал и скрылся с места происшествия. Как Ильяс Кар позднее рассказал на суде, он испугался, что станет жертвой самосуда, – свидетели автокатастрофы в нецензурной форме выражали свое отношение к лихачу и пытались до него добраться.

Много времени у суда ушло на выяснение отягощающего обстоятельства: был ли Ильяс Кар пьян в момент ДТП или нет. Поскольку подозреваемый был задержан более чем через сутки после совершения преступления, то наличие алкоголя в его крови экспертиза не показала. Но непосредственно перед совершением преступления Ильяс Кар развлекался в двух увеселительных заведениях, где, судя по счету, водка текла рекой. Пьяным и агрессивным посчитала его давшая показания в суде официантка, сильный запах алкоголя отметила кассир, и даже застольный знакомый подозреваемого сообщил, что Кар пил. Сам же подсудимый факт употребления алкоголя категорически отрицал, говоря, что не пьет вообще якобы из-за онкологического заболевания.

Согласно решению суда Ильяс Кар также лишен на семь лет водительского удостоверения и обязан выплатить потерпевшим по три миллиона тенге. Ранее решением суда был наложен арест на все его движимое и недвижимое имущество в пределах предъявленного иска на сумму в размере 14,3 млн тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале