просмотров 578

Инвалид-колясочник получил срок за мошенничество

Опубликовано: 15 Июня 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Инвалид-колясочник получил срок за мошенничество
Александр Ивкин / © Линар ГАЛИМОВ

Экс-советник акима Карагандинской области по вопросам людей с ограниченными возможностями, руководитель общественного объединения «Лайықты өмір», инвалид первой группы Александр Ивкин получил пять лет колонии за мошенничество.

Объединение «Лайықты өмір» попало в поле зрения правоохранительных органов несколько лет назад после громкого задержания бывшего заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева, обвиненного в многомиллионных хищениях. Александр Ивкин на тот момент по совместительству являлся номинальным владельцем фирмы «Социум-2010», которая участвовала в госзакупках и поставляла в управление координации занятости и социальных программ области некачественные инвалидные коляски из Китая. За активное сотрудничество со следствием и возмещение ущерба дело в отношении Александра Ивкина было прекращено.

Как хакеры обчищают банковские карточки казахстанцев?
читайте далее

Однако прокуратура заинтересовалась деятельностью общественного объединения. Выяснилось, что Александр Ивкин умышленно занижал стоимость одного часа работы индивидуального помощника для инвалидов. Вместо 279,54 тенге в документах указывалось 257,19 тенге. А в актах выполненных работ, которые организация направляла в отдел занятости, ставилась полная стоимость. Благодаря такой нехитрой схеме в 2017 году Александр Ивкин присвоил более 95 млн тенге, а в 2018-м – 65,5 млн тенге.

Александр Ивкин вину не признает и намерен обжаловать приговор в суде вышестоящей инстанции. Он заявляет, что все сэкономленные средства были направлены на нужды инвалидов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале