просмотров 355

Из Сирии в Актобе вернулись четыре джихадиста

Опубликовано: 23 Мая 2019 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
Из Сирии в Актобе вернулись четыре джихадиста
Кадр с YouTube.com

Воевавшие в Сирии джихадисты вернулись домой в наручниках. Четырех актюбинцев в условиях строжайшей секретности привезли на родину и тут же отправили в следственный изолятор.

В Казахстан актюбинцы вернулись благодаря спецоперации «Жусан-2». Одна из них – Акмарал Алмагамбетова. В 2013 году женщина была замужем, растила детей, но, поддавшись радикальной идеологии, решила отправиться в Сирию на помощь так называемым единоверцам. Сначала Акмарал уехала в Алматы якобы на поиски работы. Но это было лишь прикрытием. Затем женщина выехала в Кыргызстан, оттуда – в Турцию, а затем – в Сирию. После этого вестей от нее не было.

В Сирии Акмарал нашла себе нового мужа среди боевиков. Тогда же ее законный супруг из Казахстана заявил в полицию о пропаже женщины. Акмарал позвонила ему только через два года и сообщила, что находится на джихаде. Все это время мужчина воспитывал их несовершеннолетних детей в одиночку.

Другой вернувшийся из Сирии актюбинец Данабек Тореханов уехал на джихад пять лет назад. Он ждал, что к нему присоединятся два брата и отец, но по дороге их задержали сотрудники спецслужб. Тогда это громкое дело прогремело на всю страну. Напомним, 12 актюбинцев вместе с семьями решили поехать в Сирию, но вместо этого попали в колонию.

28-летний Руслан Куанов из Темирского района, также вернувшийся в Актобе, подозревается в том, что под влиянием радикальных идей прошел в Сирии боевую подготовку и активно воевал. Почти шесть лет был в халифате другой актюбинец – Даурен Сабитулы.

Всем им предстоит ответить за свои деяния перед казахстанским законом. Четверке вернувшихся людей грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале